(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Apresentar o conhecimento científico à comunidade é uma parte essencial do tripé da universidade pública, que compreende Pesquisa, Ensino e Extensão. A extensão universitária refere-se a programas e atividades desenvolvidas pelas instituições de ensino superior, como universidades e faculdades, com o objetivo de estabelecer uma conexão direta entre a academia e a sociedade em geral. Essa interação envolve a colaboração em projetos que abordam questões relevantes para a comunidade, abrangendo áreas como saúde pública, educação, desenvolvimento econômico, meio ambiente e cultura. Por meio da extensão universitária, a população tem a oportunidade de ter acesso aos resultados das pesquisas realizadas no meio acadêmico, permitindo que o conhecimento científico seja compartilhado e beneficiando a sociedade de maneira mais ampla. O propósito do presente trabalho é demonstrar como o Laboratório de Anatomia Animal, vinculado ao curso de Medicina Veterinária, tem promovido atividades de extensão, tanto dentro da universidade como em eventos como feiras, exposições e visitas às escolas. As visitas sempre são agendadas com antecedência, o que permite que o grupo de acadêmicos do laboratório, em conjunto com a técnica responsável, tenha tempo suficiente para selecionar o material mais adequado à faixa etária dos alunos que estarão presentes. Para os alunos mais jovens, são preferencialmente expostas peças de esqueletos e cadáveres de animais inteiros, com o objetivo de não causar desconforto ou repulsa. Já para os alunos na faixa etária de pré-adolescência ou mais velhos, além das peças mostradas para as pessoas mais jovens, também são apresentados peças cadavéricas que podem ser seccionados em diferentes planos, tornando mais fácil a visualização de órgãos e a compreensão de outras perspectivas anatômicas. Em 2023, o Laboratório de Anatomia Animal realizou até então, atividades de extensão que envolveram cerca de 2.200 pessoas. Isso inclui a participação em eventos como Feira de Solidariedade Escolar, a XXI EXPOUTONO de Uruguaiana e a XXXV FENOVINOS, totalizando aproximadamente 480 visitas ao nosso stand, com participantes de idades variando entre 3 e 70 anos. Além disso, conduzimos visitas guiadas ao laboratório que envolveram cerca de 247 alunos, com idades entre quatro a 15 anos. O acervo do laboratório também foi exibido no evento "Conhecendo a UNIPAMPA", que teve um público estimado de 1.500 alunos de estudantes da região de Uruguaiana, com a maioria tendo em torno de 15 anos de idade. Em relação à interação com o público, há uma discussão específica sobre a técnica de preservação das peças anatômicas, bem como o processo pelo qual os cadáveres são trazidos ao laboratório e quais as finalidades do preparo de peças anatômicas. Também são apresentadas peças da fauna silvestre, de espécies que são conhecidas por muitas pessoas, mas que, na maioria das vezes, nunca tiveram a oportunidade de atentar aos detalhes da sua construção corporal. Curiosidades sobre animais domésticos são igualmente compartilhadas e ilustradas através das peças anatômicas, incluindo comparações entre os crânios de diferentes espécies, bem como comparações entre o tamanho dos órgãos e o porte dos próprios animais. Podemos concluir que a Extensão Universitária é uma ferramenta essencial para compartilhar o conhecimento científico, realizando a promoção prática e relevante entre a academia e a sociedade. As atividades realizadas pelo Laboratório de Anatomia Animal são meticulosamente planejadas, levando em consideração a idade dos participantes, com o intuito de apresentar de maneira acessível e educativa o conhecimento em anatomia e ciência veterinária.