(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O seguinte relato explora a experiência de uma acadêmica do Curso de Ciências da Natureza, no Programa de Residência Pedagógica (PRP), Módulo ll, em relação ao processo de avaliação de uma turma do 9º ano do ensino fundamental, com 27 estudantes do turno matutino, na escola EMEB José Francisco Pereira da Silva, município de Uruguaiana-RS. As aulas foram organizadas conforme os três momentos pedagógicos e as avaliações foram realizadas abrangendo as três principais formas/tipos de avaliação: Diagnóstica, Formativa e Somativa. Durante o período de regência e planejamento foram realizadas reuniões e tabelas de organização, juntamente com a professora responsável pela turma, para a realização de um conjunto de avaliações referentes ao conteúdo sobre a Tabela Periódica. Esta escrita tem como principal objetivo refletir acerca das práticas avaliativas escolares durante o período de regência no PRP e quais as dificuldades de planejar as mesmas. A temática trabalhada no decorrer das aulas foram Estrutura da Matéria e Tabela Periódica. Durante as aulas, foram planejadas e implementadas diversidade de tipos e atividades de avaliação para que pudessem contemplar diferentes maneiras de aprender. Foram realizadas 5 avaliações, que ao final do trimestre, somaram a média de 30 pontos. A atividade 1 foi a realização dos modelos atômicos (representação na massinha de modelar) como forma de avaliação diagnóstica para verificar a aprendizagem e identificar as causas de não aprendizagens. A atividade foi realizada em grupos em que cada um ficou com um modelo atômico e os estudantes tiveram que ler uma breve introdução sobre o modelo proposto ao grupo e moldar na massinha. Após, o grupo foi convidado a apresentar o seu modelo à turma e explicar as suas características e realizar uma breve leitura resumida de sua história. Essa atividade foi realizada com o intuito de diagnosticar se os estudantes compreendiam a evolução da Ciência, conforme a história, e a estrutura básica da Matéria. A atividade 2 foi proposta para encerrar o conteúdo sobre Tabela Periódica, quando os alunos, juntamente com o auxílio das professoras, realizaram a reforma de um artefato pedagógica composto por uma grande cortina com a Tabela Periódica, com informações organizadas, exposta no laboratório de Ciências da Escola. Esse artefato pedagógico serve de apoio às aulas de Ciências. A terceira atividade foi um Seminário sobre os Elementos Químicos e grupos da Tabela Periódica e foi utilizado como avaliação formativa para observarmos a autonomia e organização dos estudantes ao construírem seus trabalhos em grupo. E, para finalizar o processo de avaliação, foi proposta uma prova dissertativa individual, com no total 7 questões sobre a Tabela Periódica, como avaliação somativa para se analisar qualitativamente a aprendizagem. A duração da prova foi no total de 1h15min, sendo os últimos 10 minutos para os alunos consultarem seus cadernos. Durante a prova os cadernos foram avaliados pela professora e corresponderam a uma nota extra para os alunos que precisassem de no máximo 2 pontos para chegar à média mínima do trimestre. A partir dos instrumentos avaliativos foi possível perceber em que aspectos cada estudante se destacou mais, em função de seu modo de aprender e de construir seus conceitos. Essa experiência conseguiu apresentar, sucintamente, como a avaliação pode ser realizada de diferentes maneiras para um mesmo tema, ampliando as possibilidades de aprendizagens dos estudantes, uma vez que são diferentes uns dos outros e que também sofrem ação da emoção ao terem conhecimento de que a atividade em questão está sendo adicionada a sua nota final, interferindo nos resultados. Enquanto em formação, é importante para bolsistas do Programa de Residência Pedagógica experienciar diferentes nuances da avaliação, contribuindo para sua profissionalização como futuros docentes.