(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Este trabalho descreve a experiência vivenciada, enquanto acadêmica residente, em aulas de Ciências da Natureza durante o primeiro módulo do Programa de Residência Pedagógica (PRP) entre 2022-2023. O PRP é um programa da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES, que visa aprimorar a formação inicial de professores da educação básica em cursos superiores e também, como foco principal proporcionar aos licenciandos a sala de aula na prática. O programa é executado por módulos (I, II e III), com 136h cada, em que a regência contempla 34h por módulo e estão distribuídas nos 18 meses de vigência. O núcleo Interdisciplinar em Ciências do curso de Ciências da Natureza Licenciatura da Unipampa, Campus Dom Pedrito, propôs a utilização de diferentes metodologias que buscassem desenvolver experiências para uma aprendizagem relevante ao ensino da Educação Básica. Os planejamentos organizados para a regência foram estruturados a partir dos temas da Base Nacional Comum Curricular para o oitavo ano do Ensino Fundamental, na escola campo E.E.E.F Heloisa Louzada, no município de Dom Pedrito. As aulas enfatizaram o conteúdo formas de propagação do calor, com foco na diferenciação de temperatura, calor e sensação térmica em diferentes situações de equilíbrio termodinâmico. Para tanto foram organizadas em 3h/a, o estudo do tema em forma de debate que promoveu compartilhamento espontâneo de ideias. Desta forma a turma se sentiu à vontade para correlacionar os tipos de propagação de calor com suas experiências e demonstrar interesse em participar desenvolvendo sua autonomia em relação ao tema. Foi vinculado às experiências cotidianas relacionadas ao tema, buscando alcançar uma aprendizagem significativa com a contextualização dos conceitos estudados. Inicialmente, foram promovidos questionamentos sobre calor, buscando informações importantes de como este se propaga e como podemos recebê-lo. Os alunos participaram expondo suas experiências, o conhecimento de familiares e também, notícias que remeteram ao tema. Foram organizadas questões, expostas em slides, que propuseram uma troca de ideias entre grupo de alunos em que a solução foi construída a partir deste debate. O objetivo foi conectar diferentes tipos de propagação de calor com as experiências dos alunos e demonstrar seu interesse em participar no desenvolvimento de sua autonomia em relação ao tema e debater sobre o assunto. Esta abordagem alinha-se com a visão de Berbel (2011) de que envolver os alunos em novas experiências de aprendizagem através da compreensão, escolha e interesse é essencial para expandir as suas possibilidades de exercício da liberdade e da autonomia. Além disso, ao conectar os conceitos teóricos com as experiências práticas dos alunos, buscou-se estimular o pensamento crítico, permitindo que eles se tornassem protagonistas do seu próprio processo de aprendizado. Com esta abordagem foi possível perceber que a utilização de metodologias diversificadas auxiliam na compreensão e desenvolvem dinamismo para o debate de conteúdos, que muitas vezes, estão no dia a dia do aluno. Também, ressalta-se que métodos ativos de aprendizagem alcançam muito mais os alunos, promovem a participação, mesmo que de forma tímida, e envolvem-nos de modo construtivo, resgatando informações iniciais que colaboram para a organização de seu conhecimento. Desta forma, coloca-se que a sala de aula requer cada vez mais dinamismo e diversificação, onde os sujeitos buscam aprender a partir da troca de informações e do conhecimento que é promovido pelo desenvolvimento científico e metodológico, em que requer dos professores a promoção de novas metodologias, em prol da melhoria do ensino. Além disso, para que essa melhoria ocorra é fundamental que os professores estejam atualizados e capacitados para utilizar estratégias pedagógicas inovadoras, a fim de engajar os alunos com autonomia no processo de ensino aprendizagem.