(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O trabalho apresenta atividades desenvolvidas durante a execução da regência vinculada ao Programa de Residência Pedagógica (PRP) do curso de Ciências da Natureza Licenciatura da Unipampa, campus Dom Pedrito. Este programa tem por finalidade contribuir para o aperfeiçoamento da formação inicial de professores da educação básica nos cursos de licenciatura. No curso, o programa é desenvolvido por módulos com 136h cada módulo distribuídos nos 18 meses de vigência, com 34h previstas por módulo para a regência. A regência ocorreu interligada ao estágio supervisionado II (EF) do curso. O estágio obrigatório nos cursos de licenciatura busca promover a vivência em sala de aula e o conhecimento do ambiente escolar. A proposta foi desenvolvida em uma turma de oitavo ano do Ensino Fundamental (EF) na escola campo E.M.E.F. Argeny de Oliveira Jardim, parceira do PRP, composta por 6 alunos. Esta escola localiza-se na região de periferia do município de Dom Pedrito e conta com uma estrutura pequena e com pouco recurso tecnológico, em que as salas de aula possuem apenas tela interativa com acesso à internet limitado. As salas de aula são pouco iluminadas e pouco arejadas, não possuindo conforto térmico. O planejamento do conteúdo seguiu a unidade temática, conforme a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), que aborda Vida e Evolução, distribuída no objeto do conhecimento como Mecanismos Reprodutivos. O planejamento das atividades, na componente curricular de Ciências da Natureza, buscou promover uma aprendizagem a partir de uma sequência voltada ao conteúdo Reprodução Asssexuada Vegetal e Animal, que diversificasse o modo de ensino da escola. Esta sequência foi estruturada em 6h/a, planejadas com a metodologia Três Momentos Pedagógicos (DELIZOICOV & ANGOTTI, 1990). Dentre a organização foi realizada a problematização inicial a partir de questionamentos voltados ao tema (1h/a) buscando elencar os conhecimentos iniciais sobre o assunto. A organização do conhecimento ocorreu através da explanação do conteúdo referente a reprodução assexuada, com questões que envolveram este tema, com a exposição de vídeo complementar e com a pesquisa a partir de exemplos apontados para verificar os tipos de reprodução assexuada (3h/a). Para desenvolver a aplicação do conhecimento e também como forma de avaliação, foi proposto um jogo denominado Trilha da Reprodução em que os alunos foram organizados em grupos para jogar. Com este jogo foi possível observar a participação ativa dos estudantes, dinamismo no ato de jogar, interligação entre os conhecimentos adquiridos ao longo do processo e motivação para desenvolver a tarefa. Pontua-se que ao colocar que o jogo contemplaria a avaliação dos estudantes estes ficaram motivados em participar. Com isso, o jogo promoveu um momento distinto do que tradicionalmente estavam acostumados com as aulas de Ciências, em que relatado pelos mesmos, estas eram maçantes, com foco apenas na explanação e memorização. Desde o momento inicial desta sequência de aulas, os alunos participaram ativamente, expondo seus conhecimentos primários e agregando novos a um conjunto de informações importantes para o tema reprodução. A sequência também foi importante para o comprometimento, para o trabalho individual e em grupo e para a criatividade. Com isso, o tema promoveu o entendimento sobre as diferenças entre os seres vivos e para além disso, fez com que os alunos refletissem sobre a importância de cada espécie no desenvolvimento e crescimento do planeta. Enquanto acadêmica residente, a regência proporcionou experiências reais do contexto escolar, em que a vulnerabilidade social dos sujeitos envolvidos ficou evidente. E no que refere-se a experiência de sala de aula, a proposta envolveu estudos a partir da troca de saberes durante o curso de graduação e que foram importantes para a construção da sequência de aulas no estágio (regência).