(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) presente no curso de Ciências da Natureza, da Universidade Federal do Pampa Campus Dom Pedrito, tem o intuito de aprimorar o futuro docente para atuar na educação básica. Este trabalho tem como objetivo relatar a importância do PIBID para o curso de Licenciatura em Ciências da Natureza. Este estudo de caráter qualitativo envolve um relato baseado na experiência dos acadêmicos vivenciados no PIBID. O PIBID foi instituído através do decreto nº 7.219, de 24 de junho de 2010, sendo coordenado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), o programa busca contribuir para o aperfeiçoamento de docentes em nível superior e para a melhoria de qualidade da educação básica pública brasileira. Objetivo principal do programa e inserir os licenciandos no cotidiano de escolas da rede pública de educação, proporcionando-lhes oportunidades de criação e participação em experiências metodológicas, tecnológicas e práticas docentes de caráter inovador e interdisciplinar que busquem a superação de problemas identificados no processo de ensino-aprendizagem, através dele aumentar a qualidade da formação inicial dos futuros docentes nos cursos de licenciatura, promovendo a integração entre educação superior e educação básica. A educação no Brasil passou por transformações, fazendo com que os acadêmicos que estão em processo de formação buscassem inovar em meio ao novo ensino que surgiu no período pandêmico, essas transformações fizeram com que desenvolvesse um olhar mais panorâmico considerando o campo educacional o qual está inserido. Em meio a esses empecilhos pode se notar a importância fundamental de docentes no ensino básico que saibam lidar em meio às adversidades da educação. Objetivando suprir essa necessidade, o programa PIBID, no curso de Licenciatura em Ciências na Natureza, busca formar um profissional preparado para atuar de forma hábil em diversos campos da educação. O presente trabalho refere-se a um estudo descritivo de cunho qualitativo do tipo relato de experiência, onde busca-se relatar a contribuição do PIBID na perspectiva dos acadêmicos de Licenciatura em Ciências da Natureza, do campus Dom Pedrito/RS. Tendo como característica ser narrativo, os autores descrevem seu ponto de vista sobre as contribuições do PIBID para o curso. A participação no PIBID propicia inúmeras contribuições para a formação dos professores na área de Ciências da Natureza, uma experiência prática valiosa para os licenciandos, por meio da participação ativa em escolas de ensino fundamental e médio, os bolsistas têm oportunidade de aplicar os conhecimentos teóricos adquiridos em sala de aula em um contexto real de ensino. Outro aspecto importante é o estímulo à pesquisa e a inovação . Essa vivência prática enriquece a formação docente permitindo que compreendam melhor as necessidades dos alunos, bem como o desenvolvimento de atividades que possibilitem vencer os desafios atuais da educação. Essa colaboração promove o PIBID a interação entre futuros professores, estreitando a possibilidade da troca de experiências das escolas com os bolsistas e alunos, fortalecendo a relação entre teoria e prática estes mesmos também recebem um ensino mais dinâmico e participativo uma vez que os bolsistas contribuem para a melhoria das estratégias pedagógicas e estimulam o interesse pelas Ciências da Natureza. Visando tornar os discentes mais capacitados para desenvolverem atividades com qualidade na busca de uma educação que promova o desenvolvimento não só cognitivo, mas também psicossocial. Tencionando esse propósito, o acadêmico inserido no programa tem a oportunidade de vivenciar uma experiência que o tornará mais apto para os possíveis desafios que irá defrontar-se no decorrer da sua formação e atuação profissional. O programa desempenha um papel crucial na formação de licenciados em ciências da natureza, promovendo a prática e a interação com a comunidade escolar e o estímulo à pesquisa. Essa iniciativa enriquece a formação dos futuros professores e ao mesmo tempo contribui para elevar o nível da educação em ciências no país, preparando-os para enfrentar os desafios do ensino e inspirar a próxima geração de cientistas e cidadãos comprometidos com o conhecimento e o meio ambiente. Para que ocorra uma mudança no meio educacional, é de suma importância a inserção do PIBID, nos cursos de licenciatura, tendo em vista, que o programa auxilia e prepara os futuros professores, possibilitando que os mesmos desenvolvam metodologias pedagógicas, os quais aperfeiçoam a sua formação, tanto no decorrer do curso, quanto após a conclusão do mesmo. Por meio do PIBID, os estudantes têm oportunidade de desenvolver projetos pedagógicos inovadores, assim como, novas abordagens de ensino e exploração de recursos didáticos modernos, esta contribuição melhora a qualidade da educação em Ciências da Natureza.