(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A função social da escola é permitir acesso ao conhecimento historicamente acumulado e socialmente construído, formando cidadãos e cidadãs críticas, capazes de agirem no mundo. Dialogando com isso, o papel da Educação Física escolar é tematizar as diversas manifestações da Cultura Corporal, apresentando aos educandos o patrimônio cultural das práticas corporais. O Yoga tem origem da união das tradições do Hinduísmo e Budismo, é caracterizada como uma prática contemplativa, juntamente com a Meditação, e visa o autocuidado e o autoconhecimento, por meio de posturas e exercícios respiratórios que buscam a paz interior e o olhar para si, levando a um reconhecimento de seu próprio ser a partir do corpo. Este trabalho tem como objetivo relatar o desenvolvimento de um projeto piloto de ensino de yoga, desenvolvido por 3 residentes através do Programa Residência Pedagógica, dentro das experiências do Núcleo Educação Física, da Universidade Federal do Pampa. Participaram do projeto aproximadamente 25 educandos dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental de uma escola da rede estadual pública, no extremo oeste do RS. O projeto, que teve a duração de duas semanas, foi elaborado a partir da intencionalidade lúdica, buscando criar um ambiente de aula acolhedor das expressividades, através dos estímulos das posturas de animais, meditação guiada e músicas sobre bichinhos que foram aliadas para transformar um ambiente acolhedor e lúdico. Além dos estímulos visuais, incentivamos a sensibilidade para os sons, através dos sons de animais e da natureza que complementavam o ambiente acolhedor de prática, transmitindo tranquilidade, tais como os sons: da chuva, do vento, do canto dos passarinhos, da cachoeira, das folhas das árvores com o vento, dos zunidos das abelhas e de outros animais. durante as aulas o ambiente foi organizado com um colchonete para cada educando, para criar o ambiente acolhedor, as luzes eram apagadas e os sons relaxantes da natureza, reproduzidos por uma caixa de som na recepção aos educandos. Após estarem dispostos em seus colchonetes, eles ficaram em posição de flor de Lótus, sentados com as pernas cruzadas e as mãos nos joelhos. Ao decorrer da aula foram praticadas as posturas: "cobra", "gato", "vaca", "cachorro", "flamingo", "passarinho", "camelo", "sapo", "tartaruga", "crocodilo", "águia", "pombo", "cavalo", "cisne", "pavão", "corvo", "borboleta", "tatu", "joaninha", "casulo" e "lagarta". A técnica de meditação e respiração guiada,adaptada para a atividade, foi denominada "florzinha e velinha", onde os educandos fecharam uma das mãos, levantaram o dedo indicador e levaram à frente do rosto, em direção da boca e embaixo do nariz. As crianças imaginaram que o dedo era uma florzinha e uma velinha, os educandos foram guiados a cheirar a florzinha e assoprar a velinha, fazendo uma respiração guiada adaptada para crianças. Durante a prática respiratória, os educandos foram orientados a fecharem os olhos para se concentrarem na respiração. Desenvolver um projeto de yoga na Educação Física escolar desloca o planejamento a sair do convencional quarteto de esportes, majoritariamente tematizados nas aulas, além disso,proporciona uma perspectiva distinta, fazendo com que os educandos desenvolvam um interesse por um novo conhecimento ampliando sua autonomia no conhecimento do próprio corpo através de experiências corporais diferentes, como as práticas contemplativas Com as posturas realizadas foi oportunizado e acolhido o brincar com o lúdico, com a imaginação e divertir-se expressando corporalmente. Da perspectiva de professores em formação, foi possível perceber que os educandos demonstraram curiosidade ao participar da aula, se dedicando atentamente ao realizar os exercícios conforme orientado. Com as práticas percebeu-se sutis mudanças comportamentais nos alunos, principalmente nos mais agitados e com dificuldades de concentração, cujos quais estavam mais calmos e concentrados durante as aulas, diminuindo a ansiedade e auxiliando a manter o foco, assim possibilitando uma melhor aprendizagem. A partir desta experiência, destacamos que as práticas contemplativas de yoga e meditação são possibilidades didáticas possíveis de serem tematizadas nas aulas de Educação Física escolar, ampliando o reconhecimento das práticas corporais e o conhecimento de si. Diante disso, planejamos ampliar o projeto piloto para outras turmas e etapas de ensino na escola.