(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A iniciação científica é um programa de pesquisa voltado para estudantes universitários que desejam se envolver em atividades de pesquisa acadêmica sob a orientação de um professor ou pesquisador experiente. Esse programa é comum em universidades e instituições de ensino superior em muitos países, e seu objetivo principal é oferecer aos estudantes a oportunidade de ganhar experiência prática em pesquisa científica enquanto ainda estão na graduação. A iniciação científica pode abranger uma ampla variedade de áreas acadêmicas, incluindo ciências naturais, ciências sociais, humanidades, engenharia e muitas outras. A utilização da iniciação científica no contexto escolar, especificamente com alunos do 5º ao 9º ano, é uma abordagem pedagógica que vem ganhando destaque nos últimos anos. Este resumo expandido relata uma experiência envolvendo o uso das plataformas digitais Canvas e Google Apresentações para promover o desenvolvimento e a integralização desses alunos no processo de pesquisa científica. A iniciação científica, tradicionalmente associada ao ensino superior, tem se mostrado uma ferramenta valiosa para envolver os alunos do ensino fundamental e médio em atividades de pesquisa. A proposta deste relato de experiência é explorar como as plataformas digitais Canvas e Google Apresentações podem ser eficazes na implementação desse modelo de aprendizagem. O uso da iniciação científica nesse nível educacional visa estimular a curiosidade, o pensamento crítico e a independência dos alunos em relação ao conhecimento científico. É uma oportunidade para que eles explorem tópicos de seu interesse. A escolha das plataformas Canvas e Google Apresentações se deu devido à sua acessibilidade, colaboração em tempo real e recursos que facilitam a criação e apresentação de projetos de pesquisa. O processo começou com a definição de temas de pesquisa relevantes para a faixa etária dos alunos. Ambas plataformas são ferramentas direcionadas para inúmeras atividades, como criadoras de apresentações, cards animados, documentos e dentre outras funções. O Canvas foi utilizado para criar um ambiente virtual de aprendizagem, onde os alunos puderam acessar materiais de apoio, compartilhar ideias e colaborar em grupos. O Google Apresentações foi escolhido para que os alunos pudessem criar suas apresentações de pesquisa. Eles puderam inserir texto, imagens, gráficos e até mesmo vídeos, tornando suas apresentações mais dinâmicas e interativas. O processo de iniciação científica foi avaliado por meio de apresentações finais, onde os alunos compartilharam suas descobertas e conclusões. Além disso, o acompanhamento constante foi fundamental para apoiar os alunos em suas jornadas de pesquisa. A experiência mostrou que o uso das plataformas digitais Canvas e Google Apresentações foi altamente eficaz para envolver os alunos em atividades de iniciação científica, após a implantação das atividades, os alunos relataram sentir-se muito estimulados pelos temas de pesquisa os quais ambos buscou trabalhar, também foi possível desenvolver habilidades de pesquisa e apresentação, e se sentiram mais integrados à comunidade escolar. O relato de experiência destaca a viabilidade e os benefícios do uso da iniciação científica com alunos do 5º ao 9º ano, utilizando as plataformas digitais Canvas e Google Apresentações. Essa abordagem promove o desenvolvimento integral dos alunos, estimula a curiosidade científica e prepara-os para desafios acadêmicos futuros. A integração de tecnologia educacional pode ser uma ferramenta poderosa para transformar o ensino e a aprendizagem em sala de aula e proporcionar experiências até então exclusivas do ensino acadêmico.