(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Neste trabalho, apresentamos resultados de uma unidade didática realizada pelos pibidianos do curso de Licenciatura em Letras - Português e Literaturas de Língua Portuguesa da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Campus Bagé, com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior Brasil (CAPES). As atividades foram desenvolvidas com base em estudos realizados durante o programa e buscam introduzir a variação linguística em sala de aula para os alunos dos primeiros semestres dos cursos de Técnico em Agropecuária e Técnico em Informática do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-rio-grandense (IFSul), Campus Bagé. Neste contexto, desenvolvemos aulas e atividades relacionadas à Formação da Língua Portuguesa, com foco no português brasileiro, a partir da discussão teórica do livro O português da Gente (ILARI, 2014). Para tanto, apresentamos aos discentes a contextualização do assunto, por meio de questionamentos para ativar os seus conhecimentos prévios sobre os seguintes tópicos: origens latinas da língua portuguesa; difusão da língua portuguesa; língua portuguesa na América; multilinguismo no Brasil; influência das línguas indígenas, africanas e dos imigrantes na formação do Português Brasileiro, doravante PB. O objetivo dessa introdução foi o de destacar as influências e as mudanças que ocorreram, no PB, levando-os a refletir sobre a complexa constituição da língua no Brasil com indagações, como por exemplo, Que impacto a colonização teve sobre as línguas indígenas e africanas?. Posteriormente, expusemos e explicamos o gênero Mapa Mental aos estudantes para que eles desenvolvessem, em grupos de até cinco integrantes, textos desse gênero, com base no tema abordado. Para finalizar a atividade, os alunos confeccionaram banners que, em seguida, ficaram expostos na biblioteca do instituto, com o intuito de facilitar o acesso a toda a comunidade acadêmica e possibilitar um conhecimento mais amplo sobre os aspectos da formação da língua materna. Os pibidianos, juntamente com os alunos e a supervisora do projeto, pensaram na estratégia de expor o trabalho nesse ambiente, por se tratar de um lugar ao qual todos têm acesso e onde há maior circulação de pessoas. É importante ressaltar que os resultados obtidos com as atividades aplicadas foram significativamente positivos, pois houve grande interesse por parte dos alunos nas aulas, tanto durante as exposições quanto no momento da escrita dos mapas mentais e da confecção dos banners. Por meio dessa atividade foi possível explorar e trabalhar com um tema que nem sempre é abordado, com a devida importância, nas aulas de língua portuguesa. Consideramos que essa primeira intervenção foi uma experiência proveitosa e agregadora, contribuindo muito para a nossa formação como futuros professores de língua portuguesa. Destacamos que foi uma das primeiras experiências práticas do grupo na escola, com aplicação de atividades a partir dos conhecimentos teóricos adquiridos . Por isso, havia, ainda, timidez e pouca segurança em relação ao comportamento dos alunos das turmas do IF. Além disso, foi possível notar que esse contato com os discentes contribuiu para a elaboração das atividades posteriores, uma vez que, nos adaptamos com a organização da turma e pudemos identificar quais métodos seriam mais eficientes para a preparação de novas aulas, utilizando formas com as quais os alunos interagissem e se interessassem mais pelos conteúdos abordados e pelas atividades a serem desenvolvidas.