(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O presente trabalho trata das observações e intervenções de aulas realizadas pelos acadêmicos do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) Letras - Português Unipampa/Bagé, por meio do subprojeto de Língua Portuguesa, coordenado pela professora Helen Cristina da Silva e supervisionado pela professora Daniela Reischak Pereira. O programa tem como objetivo prematurar a afinidade entre os futuros professores e as salas de aulas, preparando-os para o magistério. A partir disso, foram vivenciadas algumas experiências cujo relato revela a importância do trabalho desenvolvido pelo PIBID na formação do professor de Língua Portuguesa, na educação pública. Tais experiências contemplam algumas das observações e das intervenções no meio escolar. Os objetivos iniciais do grupo foram: iniciar o vínculo com a Escola Municipal Cívico Militar de Ensino Fundamental Dr. João Severiano da Fonseca a partir de observações junto ao componente curricular de Língua Portuguesa de uma turma do 7º ano e, posteriormente, realizar intervenções nas aulas. Os grupos foram orientados pela coordenadora responsável a conhecer a escola na qual aplicariam as atividades. Para tanto, iniciou-se, em novembro de 2022, nas instalações da Unipampa, a preparação para as atividades a serem desenvolvidas com os alunos. Num primeiro momento, foram estudados e discutidos os documentos norteadores como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e o projeto político pedagógico da escola. Em abril de 2023, o grupo entrou em sala de aula para dar início às observações das aulas ministradas pela professora regente da turma, momento em que verificamos como se desenvolve o preparo de uma aula, a sua aplicação e todos os contratempos que precisam ser enfrentados no cotidiano de uma escola pública. Em seguida, foram realizadas leituras, análises e reflexões sobre a variação linguística e sua importância para as aulas de língua portuguesa. Após este período, os pibidianos deram início às intervenções em aula, criando, ao longo dos meses, um vínculo entre o grupo e a turma atendida, não tendo apenas uma interação de alunos e futuros professores, mas, também, uma relação amigável. De tal relação, constata-se que os pibidianos conseguiram atingir os objetivos previstos, pois foi transmitido ao grupo de estudantes tudo aquilo proposto pelo Projeto, começando pelos conteúdos teóricos, tais como a origem da língua portuguesa, no Brasil, bem como conceitos fundamentais sobre algumas variedades linguísticas regionais do português brasileiro e os motivos que as condicionam. Tudo isso pôde ser constatado pelo retorno que os alunos forneceram em sala, igualmente, na execução das tarefas a eles apresentadas. A importância de ter bolsistas do PIBID participando ativamente das atividades de sala de aula é extremamente válida, pois contribui para a formação de futuros professores, proporcionando a prática escolar, a vivência e a troca de experiências dentro da carreira do magistério. Sendo assim, destaca-se que a participação nesse projeto, tanto no que diz respeito às observações quanto aos momentos de intervenção em sala de aula, foi e está sendo de grande valia e aprendizado para os pibidianos, pois são experiências como estas que possibilitam ao grupo ter a certeza da missão enfrentada pelos educadores na sociedade. Agradecimentos: O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior Brasil (CAPES) Código de Financiamento 001; PIBID; EMCMEF Dr. João Severiano da Fonseca; SMED; UNIPAMPA. Palavras chaves: Variação linguística; PIBID; Ensino de Língua Portuguesa; escola pública.