(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Ao longo de toda a graduação no curso de Licenciatura em Letras - Línguas Adicionais: Inglês, Espanhol e Suas Respectivas Literaturas, no Campus Bagé, na Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA, são oferecidas diversas oportunidades para que o graduando possa ter experiências dentro da sala de aula. Porém, alguns alunos passam da metade do curso sem possuir uma experiência efetiva em sala de aula. Alguns professores até propõem dinâmicas durante alguns componentes curriculares com o intuito de projetar o ambiente de uma sala de aula, mas não se compara ao contexto escolar que será encontrado pelos acadêmicos após a sua formação. O Programa Residência Pedagógica (PRP) fomentado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES, no subprojeto de Língua Inglesa, tem como objetivo antecipar essa experiência aos alunos antes que finalizem a graduação. Todo o percurso percorrido durante o PRP é pensado para que tanto os residentes quanto os alunos das escolas-campo tenham uma boa experiência ao longo do projeto, proporcionando também uma interação entre as instituições de Nível Superior e as escolas de Educação Básica. Logo no início ocorrem reuniões para alinhar os residentes aos objetivos do subprojeto, bem como organizar as atividades que serão desenvolvidas pelo grupo. Na sequência vem a etapa das observações das aulas, na qual os residentes observam as aulas da preceptora que os recebe na escola para que se habituem ao ambiente escolar. Por fim, a partir do diagnóstico obtido durante as observações, são elaborados os planos de aula, levando em consideração as necessidades que aquelas turmas apresentam para o aprendizado da Língua Inglesa. Após correções e sugestões da coordenação desses planos de aula, inicia-se a aplicação dos mesmos. Uma das escolas vinculadas ao programa e ao subprojeto é a Escola Estadual de Ensino Médio Dr. Luiz Mércio Teixeira, localizada na cidade de Bagé - Rio Grande do Sul, onde identificou-se nas turmas de 2° ano algumas questões relacionadas à aprendizagem da Língua Inglesa e buscou-se responder a seguinte questão "Quais as dificuldades que os alunos encontram no aprendizado da Língua Inglesa?" Os resultados obtidos foram os seguintes: i) Falta de exposição ao idioma: Muitos alunos podem não ter tido uma exposição significativa ao inglês antes do Ensino Médio, o que pode tornar o aprendizado mais desafiador. ii) Dificuldades com a pronúncia: a pronúncia do inglês pode ser complexa para muitos falantes não nativos. Alunos podem encontrar dificuldades em adaptarem-se aos sons e padrões da língua. iii) Diferenças gramaticais: a gramática do inglês é diferente da gramática da língua portuguesa. As diferenças nas estruturas de frases e regras gramaticais podem ser um obstáculo ao aprendizado. iv) Pouca prática oral: em sala de aula, às vezes o foco é mais na leitura e escrita do que na expressão oral do inglês. A falta de oportunidades para falar e ouvir o idioma pode dificultar o desenvolvimento da fluência e da compreensão auditiva. v) Falta de motivação: alunos podem perder o interesse ou a motivação para aprender inglês se perceberem que não estão progredindo ou se não visualizam a relevância desse idioma em suas vidas. vi) Necessidades individuais diferentes: alunos possuem diferentes estilos de aprendizagem e ritmos de assimilação de conteúdo. As abordagens de ensino podem não atender às necessidades individuais de cada aluno. É importante considerar esses fatores ao planejar o ensino do Inglês em sala de aula. Adotar métodos interativos, proporcionar uma exposição significativa ao idioma e oferecer oportunidades de prática oral podem ajudar a superar essas dificuldades e promover um melhor aprendizado da Língua Inglesa. Observei que há dificuldades de várias ordens no aprendizado do inglês no contexto da escola pública. Na prática de sala aula, portanto, devemos escolher uma dessas dificuldades apontadas para concentrarmos nossos esforços. Talvez dessa maneira possamos aos poucos contribuir com as vivências dos alunos em relação ao aprendizado do inglês. Agradeço ao PRP e a CAPES pela oportunidade de docência e preceptora que me acolhe com tanto carinho. Referência: LIMA,2011)