(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A importância do domínio da comunicação escrita e oral é amplamente reconhecida como uma das competências relevantes na formação do engenheiro. A habilidade de se expressar de forma clara e eficaz, tanto por escrito quanto oralmente, é fundamental para o sucesso profissional e acadêmico dos estudantes de engenharia, conforme indicam as Diretrizes Curriculares Nacionais dos Cursos de Engenharia. Nesse sentido, a comunicação pode ser aprimorada por meio da leitura. A leitura regular e diversificada proporciona aos discentes uma maior exposição a diferentes estilos de escrita, vocabulário e estruturas gramaticais, que contribui para uma ampliação da habilidade de escrita. Além dos conhecimentos técnicos adquiridos ao longo do curso, é igualmente importante que os egressos desenvolvam competências pessoais e interpessoais. Assim, a capacidade de se comunicar de forma efetiva é essencial para o trabalho em equipe e para o sucesso em diferentes projetos. De forma complementar, o contato com a literatura da área de estudo possibilita aos discentes ampliar seu conhecimento. Objetivo: Propor um clube do livro que promova o estudo de temas da área e incentive a leitura e discussão de obras relacionadas à engenharia de produção para o desenvolvimento das competências necessárias ao engenheiro. Metodologia: Para iniciar o projeto, foi feita a seleção de um livro recomendado pela orientadora, que aborda assuntos relacionados à Engenharia de Produção. O livro escolhido foi "A máquina que mudou o mundo", dos autores James Womack, Daniel Jones e Daniel Roos, que explora os conceitos de diferentes métodos de produção e suas aplicações ao longo da história. A partir dessa escolha, as inscrições foram abertas para que estudantes e professores pudessem participar do clube do livro. Além disso, o primeiro capítulo do livro foi divulgado para leitura individual e, posteriormente, discutido nas reuniões do clube. As reuniões ocorreram a cada duas semanas, com análises e debates sobre o livro, bem como a apresentação de questões para avaliar a compreensão dos temas abordados. Resultados: Foi realizada uma pesquisa, respondida por 45 estudantes do curso de Engenharia de Produção para investigar seus hábitos de leitura. Os resultados revelaram que 58% dos participantes atribuem suas leituras às atividades acadêmicas, enquanto 36% buscam se manter informados por meio da leitura.Dentre esses participantes, 40% demonstraram interesse em participar de um clube de leitura. Após a coleta desses dados, um formulário de inscrição para o clube do livro foi enviado, acompanhado das informações sobre a data do primeiro encontro, o livro que seria debatido e o primeiro capítulo disponibilizado para leitura. Com sete participantes inscritos, entre docentes e discentes, o primeiro capítulo foi disponibilizado nos canais de comunicação, juntamente com questões para auxiliar na reflexão sobre o capítulo lido. No primeiro encontro, realizado em 31/05, além da discussão da leitura proposta, foi explicado o formato escolhido para as reuniões futuras: quinzenais, com duração de uma hora, conduzidas por meio de apresentação com ilustrações, imagens e diagramas sobre os temas do capítulo, além de perguntas para estimular a compreensão. A seguir, prosseguiu-se com a leitura dos capítulos seguintes e nas cinco reuniões já ocorridas do projeto, foram discutidos os capítulos um a seis do livro. Os discentes participantes relataram que o clube oportunizou a revisão e o aprofundamento dos conteúdos estudados nos componentes curriculares do curso. Segundo eles, as discussões propiciam uma melhor compreensão das teorias apresentadas no livro. Conclusão: São apresentados resultados parciais do projeto, pelos quais pode-se verificar: o aprendizado sobre os temas lidos pelos participantes; as discussões durante as reuniões do clube do livro estimulam o desenvolvimento das habilidades de comunicação, relacionadas às competências interpessoais; as atividades propostas incentivam a pesquisa por outros materiais além do livro abordado. Espera-se que o projeto estimule a leitura dos participantes e apoie o desenvolvimento de habilidades de comunicação oral e escrita.