(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Esta pesquisa tem como objetivo de estudo analisar os estilos de liderança dos gestores e suas consequências aos funcionários em um posto de gasolina no município de Santana do Livramento, RS. A liderança é vista como crucial para motivar os membros das organizações, e o estudo busca compreender como os diferentes estilos de liderança, como ressonante, dissonante, transformacional e transacional, afetam a produtividade dos funcionários. A justificativa ressalta a falta de pesquisa sobre estilos de liderança em postos de gasolina, destacando a relevância do estudo. Define-se liderança como a forma pela qual uma pessoa em posição de liderança influencia os outros no grupo e Stefano e Gomes Filho (2003) destacam a importância da liderança na motivação e no desempenho dos colaboradores. O referencial teórico deste estudo aborda os diferentes estilos de liderança e seus impactos no ambiente de trabalho. Liderança ressonante é caracterizada por líderes que envolvem emocionalmente seus colaboradores, inspirando paixão e motivação. Esses líderes demonstram empatia, iniciativa e habilidades na gestão de conflitos. Em qualquer que seja o segmento de uma organização, é desejável para as lideranças não apenas ter atitude, mas sim ter empatia, iniciativa e habilidade para lidar com conflitos (FAGUNDES, 2007). Por outro lado, liderança dissonante envolve líderes que não conseguem criar essa conexão emocional com seus liderados, resultando em falta de motivação e engajamento. Nesse contexto, os líderes podem ser vistos como autoritários, insensíveis e ineficazes na gestão de conflitos. Quanto à liderança transformacional e transacional, Rego (1998) explica que a liderança transformacional inspira os seguidores a atingir objetivos comuns, enquanto a liderança transacional se baseia em recompensas pelo desempenho. Destaca que características como carisma, inspiração e consideração pelos subordinados são fundamentais na liderança transformacional. Ainda, conforme as teorias de Maslow e McGregor sobre as necessidades humanas e seu impacto na motivação no trabalho, Walger, Viapiana e Barboza (2014) afirmam que há um grande impacto da satisfação na motivação dos trabalhadores, a qual, por sua vez, tem impacto tanto na produtividade quanto no desempenho de organizações de negócios. O método de pesquisa escolhido é descrito, juntamente com a técnica de coleta e análise de dados, bem como o cronograma estabelecido. A pesquisa é descritiva e qualitativa, o método escolhido é o estudo de caso, concentrando-se em um posto de gasolina em Santana do Livramento, RS. Isso permite uma análise aprofundada do fenômeno. A coleta de dados será feita por meio de entrevistas e questionários impressos aplicados individualmente a 15 pessoas, incluindo 3 gerentes e funcionários com mais tempo de serviço na empresa. Os resultados da pesquisa são apresentados em três categorias analíticas. A primeira sobre os estilos de liderança dos gestores, as evidências coletadas sugerem que os gestores adotam um estilo de liderança ressonante, caracterizado por uma comunicação clara, respeitosa e colaborativa para com os funcionários. A segunda categoria sobre impactos dos estilos de liderança na percepção dos funcionários, analisou-se que o exemplo dos gestores influencia nos resultados e motivação do grupo, dá incentivo para os funcionários, eles entendem que se o gestor faz tal tarefa, é ativo nas atividades do dia a dia, traz ideias novas, o dever do funcionário é seguir o exemplo. A terceira categoria sobre as dificuldades dos gestores em liderar os funcionários trouxe evidências de que os gestores enfrentam desafios significativos na gestão de suas equipes, especialmente ao considerar as particularidades e problemas individuais de cada membro. A compreensão dessas nuances tem um impacto direto e positivo na motivação e no desempenho geral da equipe. É notável que os gestores estão cientes da importância fundamental de compreender as individualidades e atender às necessidades específicas de cada funcionário como um elemento essencial para a eficácia de sua liderança. Esse reconhecimento demonstra a busca por uma liderança mais adaptativa e eficiente no ambiente de trabalho. Observou-se que a liderança dos gestores tem um impacto significativo na produtividade e motivação dos funcionários. O estilo de liderança predominante foi identificado como ressonante, caracterizado por uma comunicação clara, apoio ativo e colaboração. Os resultados mostraram que quando os gestores motivam ativamente os funcionários e participam das atividades da equipe, isso cria um ambiente de trabalho positivo, aumenta a coesão da equipe e melhora o desempenho geral. No entanto, foi observada a necessidade de melhorar o contato individualizado para com os funcionários, o que poderia aprimorar ainda mais a gestão.