(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O Programa de Residência Pedagógica (PRP) do Núcleo Educação Física da Universidade Federal do Pampa possibilita aos docentes em formação inicial entrarem em ação com a Educação Física nas escolas da rede pública, sob a supervisão de preceptores, professores experientes e atuantes no contexto escolar. Um dos núcleos do PRP contava com a participação de 5 residentes, que inicialmente observaram a realidade da escola e comunidade, em uma região periférica de um município da fronteira oeste do Rio Grande do Sul. Instigados a refletir sobre as possibilidades e dificuldades no espaço escolar, desenvolveram um olhar sensível e humano às necessidades da comunidade, no qual as mazelas apontam os motivos dos problemas sociais, como o desinteresse escolar e a violência. Diante de uma cultura marginalizada, o sentimento dos residentes foi, que deveria ser criado uma estratégia para explorar de forma eficaz os espaços que a escola dispoẽ, visto que, a escola traz consigo uma problemática ativa de evasão escolar. Nesse sentido, as intervenções deveriam compreender ações, com intuito de diminuir os casos de violência e a busca do engajamento dos alunos. Ainda com um olhar mais sensível para as observações, os residentes se depararam com uma diversidade de espaços ao ar livre, pouco utilizados pela comunidade escolar. Além das salas de aula, banheiros e refeitório, a escola possui um amplo espaço com áreas verdes, no entanto, apenas dois deles eram de acesso para a prática de Educação Física e do convívio social desses alunos(as), enquanto os outros espaços, estavam cobertos de mato, entulho e inacessíveis para o uso de qualquer atividade. Com isso, após os residentes e preceptor terem construído um contato de confiança com esses(as) alunos(as), a necessidade de intervir nos problemas encontrados nessa realidade disponibilizou a oportunidade de propor a esses alunos(as) e comunidade, a revitalização dos espaços que poderiam fazer parte do nosso dia a dia. A importância desses espaços de aprendizagem vai além do aspecto físico. Eles não apenas proporcionam um ambiente adequado para a prática da Educação Física, mas também espaços de convivência que podem ser instrumentos poderosos de transformação na vida desses alunos(as), seja durante o intervalo das aulas ou até mesmo no turno inverso, o que aproxima a comunidade do espaço escolar. Um espaço revitalizado cria condições para o ensino, como também promove um senso de pertencimento dos alunos à escola. Pertencimento é aquela percepção de alguém fazer parte de uma comunidade, de uma família, de um grupo, de uma nação. Contribuindo significativamente para reduzir a evasão escolar e criando um ambiente mais favorável para o desenvolvimento integral dos estudantes. A revitalização desses espaços demandou a coletividade de todos, isso inclui professores(as), residentes, alunos(as), voluntários(as) e tempo, pois além de ter a disponibilidade de todos(as), algumas demandas ainda não estavam ao nosso alcance, como a retroescavadeira para agilizar o processo de limpeza e retirada dos entulhos que estavam cobrindo o campo de futebol, no qual, possível através de um pedido para a Secretária de Obras. A proposta foi aceita e concluída por esses alunos(as) e residentes, onde fizeram parte dessa transformação, de reconhecimento de um espaço que esteve sempre ali, naquele lugar, naquela escola, mas nem sempre esteve disponível para o acesso de todos(as). Eles conseguiram transformar um campo, coberto de mato e entulhos, ser mais um espaço de prática, com goleiras e marcações adaptadas ao espaço. Com um aspecto mais limpo, foi possível adaptar uma caixa de areia, para vivenciar o atletismo. A pracinha para as crianças também estava abandonada, com a grama alta e sem vida. Após essa movimentação e colaboração de todos(as), os espaços foram revitalizados e se tornaram pertencentes de todos(as) que ajudaram e viram esses lugares sendo transformados. Assim, nossa intervenção foi ao encontro dos princípios da psicologia da aprendizagem, que reconhecem a importância do ambiente e do engajamento ativo dos alunos no processo educacional e na construção de valores. Através dela os alunos sentiram segurança, oportunidade de explorar a escola e de cuidar dos espaços que eles mesmos conseguiram transformar. Contribuindo com o engajamento dos mesmos para com as atividades escolares.