(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O presente trabalho trata de um estudo acerca das questões ambientais próximas da realidade das educandas e dos educandos de uma escola localizada no município de Caçapava do Sul/RS, uma investigação realizada no primeiro semestre de 2022. Tem por objetivo relatar uma atividade acerca da temática mineração no contexto ambiental a partir de uma estratégia pedagógica investigativa . Para isso, nas aulas de biologia, buscou-se analisar quais eram as concepções das educandas e dos educandos do 1º ano do Ensino Médio acerca de questões ambientais locais, por meio de uma sequência de atividades teóricas-reflexivas intituladas como Quais são os problemas ao meu redor?. Isto posto, uma das propostas, foco deste estudo, foi a discussão sobre a presença de três grandes mineradoras de calcário no município de Caçapava do Sul/RS. Assim, dividiu-se a atividade em etapas, sendo a etapa 1 correspondente a leitura e discussão em sala de aula de um trabalho apresentado no 13º Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE) da Universidade Federal do Pampa, intitulado da seguinte forma Incidência de Doenças respiratórias associadas à extração de calcário no município de Caçapava do Sul/RS (2021) sob autoria de Maria Eliana Barreto Druzian, Karen Maura Marques Rodrigues e Caroline Wagner. Este texto explora a extração de calcário que tem grande importância econômica para a localidade, também consta que a extração do calcário implica diretamente na saúde da população, haja vista que a inalação de partículas do material pode ocasionar doenças respiratórias. Na etapa 2, solicitou-se para que as educandas e os educandos, também moradores da cidade, desenvolvessem uma escrita sobre as implicações positivas e negativas acerca da presença das mineradoras na cidade. Além disso, a escrita também seria o roteiro de um roda de conversa em sala de aula sobre a temática. Assim sendo, na etapa 3 foi realizada a roda de conversa em que as educandas e os educandos puderam relatar suas experiências com a escrita acerca do tema. Uma estudante destacou que: acredito que existe o lado positivo e o lado negativo das mineradoras, pois ao mesmo tempo que elas geram oportunidade de emprego, elas também prejudicam a saúde das pessoas que residem na cidade. O excerto sinalizou que não dá para ignorar os resultados que o estudo apresentou sobre a saúde da população, acho que é um alerta para todos nós; outra estudante descreveu que é um assunto polêmico, pois a população às vezes não conhece os estudos sobre os problemas das mineradoras na cidade, então eu acho que essa informação devia ser mais divulgada pela secretaria do meio ambiente e secretaria da saúde também. Além disso, a maioria das educandas e dos educandos demonstraram preocupação em suas escritas em relação à saúde e ao meio ambiente, mas também reconhecem que as mineradoras empregam muitos moradores locais. Outro ponto em destaque, foi a importância se de pensar em estratégias e políticas públicas tendo como embasamento os resultados de pesquisas que foram e estão sendo desenvolvidas em Caçapava do Sul/RS. Debater a importância do estudo de questões ambientais em sala de aula, especialmente quando se tem casos próximos à realidade das educandas e dos educandos, desempenha um papel fundamental na formação dos mesmos, conectando o aprendizado teórico às especificidades ambientais da comunidade que estão inseridos. E, neste caso abordado, buscou-se uma reflexão ao tema dos embates entre as mineradoras e o quesito ambiental, que perdura na cidade há décadas, sendo objeto de conflito por, um lado existem os diversos empregos gerados e o fato de ser subsídio básico para muitas famílias, entretanto os prejuízos à biodiversidade e saúde da população local não podem ser menosprezados, é necessário propostas educacionais que visem integrar a perspectiva social, econômica, ambiental e política.