(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
LIBRAS: CURSOS DE GRADUAÇÃO DA UNIPAMPA A Unipampa oferece a disciplina curricular de Libras (Língua Brasileira de Sinais) seguindo a lei da Libras nº 10.436/2002 e o decreto 5.626/2005, que diz sobre a obrigatoriedade da oferta da disciplina de Libras nos cursos superiores de licenciaturas e oferta facultativa da Libras nos cursos de bacharelado, considerando que é importante não apenas o conhecimento da língua como forma de comunicação, mas também oportunizar aos acadêmicos o conhecimento sobre suas futuras atuações profissionais e vivências das comunidades surdas com políticas públicas contextualizadas a comunidade surda em diferentes áreas e cidadania surda ativa,. É fundamental a oferta de projetos de ensino, pesquisa e extensão para a comunidade acadêmica relacionado a Libras e diferentes temáticas. No campus São Borja da Unipampa em agosto de 2023 aconteceu o projeto de ensino, a Semana da Libras: Evento Intercursos, que visa relacionar Libras aos temas de cada curso de graduação, buscando aprimorar os conhecimentos nas diferentes áreas de formação acadêmica. No evento, cada tema foi abordado por profissionais da área, sendo um surdo e outro ouvinte, possibilitando assim discussões pertinentes às áreas de conhecimento relacionando a cultura surda e ouvinte de cada curso. Possibilitando mostrar as diferentes perspectivas de cada profissão e a importância de ter profissionais envolvidos e atuantes com as comunidades surdas, assim como, conhecedoras de Libras. Eventos que trazem a perspectiva de acessibilidade para estudantes de graduação dos diferentes cursos ofertados na Unipampa é de suma importância. O evento, Semana da Libras: Evento intercursos, deu espaço para debater sobre a inclusão dos cursos de Jornalismo, Publicidade e Propaganda, Ciências Humanas, Serviço Social, Ciências Sociais-Ciência Política, Direito e Relações Públicas, do campus São Borja, envolvendo estudantes, professores, convidados dos diferentes campus desta universidade. Proporcionando crescimento de saberes dos discentes do campus São Borja, pois contou com a participação de profissionais surdos, que puderam relatar suas vivências, experiências acadêmicas e mercado de trabalho, tirar dúvidas de alunos ouvintes e pode levar mais conhecimento da comunidade surda para os diferentes cursos de graduação. Infelizmente observamos que em alguns cursos, a participação foi rasa, visto que, muitos ainda não conhecem ou não se interessam em saber sobre a comunidade surda ou o componente curricular Libras, dessa forma é fundamental a continuidade de eventos como esse a fim de proporcionar maior conhecimento relacionados a comunidade surda. O evento teve ampla divulgação, poderia contar com maior número de alunos e professores para apoiar e incentivar e contemplar as palestras ofertadas para o exercício do conhecimento de outras competências na área de comunicação. Metodologia: Promover palestras de acordo com as áreas próprias de cada curso de graduação oferecido neste campus, relacionando-os com a Libras. O evento foi oferecido de forma presencial aos discentes do campus São Borja e on-line aos discentes de outros campus e instituições de surdos superiores. Resultados: Com a Semana da Libras, o público universitário pode conhecer melhor e sanar algumas dúvidas sobre essa nova jornada educacional com relação a Libras, o evento trouxe a oportunidade de nos aprofundarmos no conhecimento sobre questões do quotidiano na formação de futuros profissionais, realçou a necessidade de adaptação para que realmente façamos a diferença no futuro de cada discente. Conclusões: Percebeu-se o interesse dos participantes e manifestação para que o evento tenha continuidade nos próximos anos. Dessa forma, a comissão organizadora estará empenhada nas próximas edições da Semana da Libras: Evento Intercursos. Palavras chaves: Libras, educação e cultura.