(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Tecnologias e Ensino de Ciências: proximidades e distanciamentos LINK, L. M. S.; discente de graduação, Universidade Federal do Pampa, campus Caçapava do Sul SILVA, A. L. S.; docente, Universidade Federal do Pampa, campus Caçapava do Sul lucianalink.aluno@unipampa.edu.br Palavras-chaves: Tecnologias. Educação. Ciências. Resumo O resumo aqui apresentado foi desenvolvido com apoio do Programa Institucional de Iniciação Científica e Tecnológica, Proppi/Unipampa, modalidade PRO-IC, Iniciação Científica, uma vez que sua autora principal atualmente atua como bolsista do referido programa. As tecnologias estão cadavez mais presentes no nosso cotidiano, aumentando significativamente a complexidade do ensinotradicional. A velocidade de acesso às informações traz a multiplicação de possibilidades de escolha e de meios de interação. A digitalização registra, combina, edita, manipula toda e qualquerinformação, por qualquer meio, lugar e tempo. A tecnologia, neste entendimento, nos liberta dos espaços e tempos rígidos, previsíveis, determinados, virtualizando relações e nos oferecendo mobilidade. A internet, câmera digital, mp3, computador, celular, que no primeiro momento eramutilizadas isoladamente, caminharam na direção da integração, no celular. A interconectividade que a Internet e as redes desenvolveram está revolucionando a maneira de ensinar e aprender. Sem mudar o essencial, os professores notam cada vez mais sua desapropriação do domínio de tecnologias e, em geral, tentam manter ações e interesses habituais. Muitos professores, contudo, não revelam suas dificuldades frente aos alunos. A incorporação das tecnologias às instituições educacionais leva em consideração conhecimentos habilidades destes profissionais para usar efetivamente essa tecnologia nas suas aulas, bem como a necessidade de as instituições estarempreparadas para realizarem esta integração. Diante deste cenário, as tecnologias começam a afetar profundamente os modos de ensinar e, possivelmente, como aprendemos. A Educação (formal) habitual sempre esteve presa a lugares, períodos, escolas, calendários, grades curriculares, salas de aula... Contudo, apesar das instituições resistirem, as tecnologias chegaram nas escolas. Todavia, mesmo com todo o avanço tecnológico existente em nossa sociedade, percebeu-se que professores de Ciências Exatas utilizam com pouca frequência a tecnologia digital em suas salas de aula, em ações de ensino e consequência desejável da aprendizagem. As ferramentas utilizadas no ensino necessitam acompanhar os avanços e atualizar o ambiente escolar, despertando o interesse dos alunos na participação em atividades e no desenvolvendo de suas habilidades. Assim, pressupõe-se que, pela ausência de uma formação continuada, a prática com a tecnologia em sala de aula não seja rotineira. Diante desta percepção, o objetivo dessa pesquisa é discutir o uso das tecnologias no Ensino de Ciências Exatas pelos docentes e sua aplicação nas instituições educativas. O estudo, relatado parcialmente neste resumo, busca argumentar sobre o uso das tecnologias como agentes facilitadores da interação professor-aluno, em favor da construção de novos conhecimentos. A metodologia abordada segue a linha da pesquisa bibliográfica, pois se mostra relevante ao aprofundamento teórico desejado. A abordagem é de natureza qualitativa, tendo sido buscado fontes compreendidas entre os anos de 2018 a 2023, dando-se ênfase a artigos científicos. A fundamentação teórica, apoiada em autores que embasam esse tema, busca associar a metodologia de ensino habitual ao ensino desenvolvido por meio das tecnologias. Com isso, pretende-se levantar ideias, concepções, argumentos, justificativas e interfaces teórico-metodológicas necessárias à qualificação da reflexão docente acerca de suas práxis de ensino. Por fim, registra-se que este estudo está em sua fase inicial, a qual consiste da produção teórica necessária aos fins desejados.