(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O presente trabalho visa explanar os resultados parciais referentes ao projeto intitulado Monitoria em Ciência Política: Prática de Pesquisa. O projeto é voltado para aproximação do aluno com a docência, a fim de apresentar o funcionamento de suas atividades e deveres na universidade, os componentes curriculares a serem ministrados, seus projetos realizados e em andamento. Possui como principal objetivo aproximar o aluno com o convívio e atividades feitas pelo docente orientador, fazendo com que o discente tenha um contato maior com textos acadêmicos e científicos, desenvolvendo atividades pertinentes à iniciação ao ensino e a difusão da pesquisa. O discente bolsista deste projeto tem a oportunidade de auxiliar em atividades que irão acrescentar o seu conhecimento acadêmico, como pesquisas bibliográficas, elaboração de slides ilustrativos, auxiliando o professor no preparo das aulas, na atualização dos conteúdos trabalhados em sala de aula e participação de pesquisas científicas que estão sendo realizadas pelo professor-orientador e pelo grupo de pesquisa. Desta forma, este contato entre discente e docente possibilita ao bolsista um conhecimento mais abrangente e diferenciado, ao passo que pode participar da criação de uma pesquisa científica, possibilitando um olhar mais crítico para o processo científico. Desta forma, o projeto de monitoria contribui de uma forma mais prática e direta na compreensão do processo de pesquisa para um jovem que está no início de sua formação acadêmica, através de um contato maior com o professor e o meio científico. Cria-se um discente mais preparado para os obstáculos que enfrentará na universidade, com a possibilidade de participação em eventos acadêmicos e um rendimento melhor em sua formação. Por exemplo, pode-se citar uma fala que o professor-orientador discorreu a respeito de como realizar uma pesquisa, como funciona os métodos e metodologia em pesquisa científica, como devem ser utilizados, como organizar o pensamento para uma pesquisa, e quais os caminhos para ela ter um bom resultado. Assim possibilitando ao bolsista um momento de aprendizado extremamente significativo, que o ajudará em todas as fases da sua vida acadêmica. Também na produção de slides o aluno tem a possibilidade de escrever e organizar ideias, fixando-as e compreendendo de melhor as informações, vale ressaltar que tal habilidade é bastante salutar, tendo em vista a necessidade da utilização dessa ferramenta na universidade, fazendo com que o rendimento acadêmico cresça após essa prática, ao passo que compreendemos como é imprescindível o aprender por querer absorver conhecimento e não apenas por obrigação. Como produtos deste projeto pode-se citar principalmente a importância do desenvolvimento do pensamento crítico, através da leituras de bibliografias pertinentes e a devida leitura crítica dos mesmos, a fim de que, futuramente, o discente possa construir argumentos fundamentado, fazendo com que, além de expandir seu conhecimento, torne-se mais coerente e preparado para manifestar suas ideias e indagações. Conclui-se ressaltando a relevância do projeto de monitoria, principalmente para o curso de Licenciatura em Ciências Humanas, pois essa visão e proximidade com a docência que é adquirida com o projeto possibilita ao discente do curso ter uma noção de seu futuro como docente. Ao auxiliar na preparação de aulas, compreendendo quais os mecanismos utilizados, tendo noção de suas dificuldades, é dada ao aluno a oportunidade de valorizar mais as suas aulas teóricas, dinâmicas em sala e os materiais lhe são disponibilizados pelos professores. Além disso, auxilia na prática de pesquisa para o desenvolvimento superior do discente bolsista em relação a pesquisas, métodos, teorias, de textos, práticas em sala de aula, entre outros elementos, fazendo com que o bolsista alcance seus objetivos com mais facilidade, aprendendo a desenvolver seu pensamento e suas habilidades acadêmicas.