(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A vitória de Jair Messias Bolsonaro à presidência do Brasil corroborou para uma série de mudanças na esteira da política externa, representando, dessa forma, uma ruptura na trajetória diplomática brasileira. Diversos padrões de conduta internacional - muito bem consolidados - foram substituídos por comportamentos e declarações que atuaram em detrimento não somente das relações internacionais, mas também da imagem do país como um líder regional. Uma das razões para essa postura seriam os múltiplos interesses de grupos domésticos postos em xeque com tais movimentações na área da PEB. Verifica-se, portanto, que haveria nesses casos um embate entre as pautas ideológicas do grupo eleito em 2018 e o pragmatismo indispensável a toda política externa. De acordo com Gardini e Lambert (2011), esse atrito entre a busca de ideais, por um lado, e a atenção às consequências (práticas) da ação, pelo outro, configura um fenômeno presente em diversos países latino-americanos, não somente o Brasil. Dessa forma, os dois fenômenos seriam complementares - uma política externa baseada apenas pelas ideias tenderia à utopia, à medida que uma guiada somente pelo pragmatismo tenderia a se tornar imediatista e oportunista (GARDINI; LAMBERT, 2011). Nesse sentido, esse artigo tem como principal objetivo analisar e discutir os principais elementos da política externa do governo Bolsonaro (2019-2022) e debater, sobretudo, a contradição entre o pilar ideológico reacionário do ex-presidente e suas reações de caráter pragmático, procurando privilegiar pautas e interesses de setores domésticos. Para tal, o trabalho encontra-se calcado na seguinte pergunta: em que medida a política externa traçada durante o governo de Jair Bolsonaro difere dos padrões de continuidade avaliados na trajetória histórica da política exterior do Brasil? A hipótese desse texto reconhece que modelos de inserção internacional e condutas diplomáticas muito bem aparelhadas foram contestadas e modificadas, mediante, especialmente, de uma oratória ideologicamente inflamada. Durante todo seu governo, a política externa reproduziu embates domésticos e contribuiu para seus agravamentos, desmantelando, dessa forma, a autonomia brasileira e a importância de um desenvolvimento diplomático nacional. A metodologia deste artigo é de natureza bibliográfica cujo cerne é encontrar as fontes primárias e secundárias e os materiais técnicos necessários para a formulação de um trabalho científico (OLIVEIRA, 2002). A pesquisa bibliográfica é desenvolvida com base em materiais já elaborados, majoritariamente compostos por livros e artigos científicos (GIL, 2002, p. 44). Em concordância com o mesmo autor, o método de pesquisa aplicado neste artigo é considerado indispensável quando se trata de estudos históricos - Em muitas situações, não há outra maneira de conhecer os fatos passados se não com base em dados bibliográficos. (GIL, 2002, p.45). Por fim, o presente trabalho conta com uma análise descritiva dos fatos, onde busca retratar as especificidades de determinado caso, observar, registrar e correlacionar os fatos sem manipulá-los. (BERVIAN, 2002). Conclui-se, portanto, que as disputas por poder e influência entre setores domésticos tendem a determinar os rumos da política externa brasileira e, em segunda instância, verifica-se que o governo Bolsonaro demonstrou uma política exterior vazia em sua aproximação com os Estados Unidos, no esfacelamento da integração político-estratégica da UNASUL e, por fim, um ceticismo xenofóbico e não justificado em relação a potência chinesa.