(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O calor, a temperatura e a sensação térmica são conceitos científicos abordados no ensino de Ciências que vão ao encontro do cotidiano humano e que podem ser problematizados e contextualizados em sala de aula por meio de experimentos. Considerando que a experimentação é um recurso didático que pode despertar o interesse e a motivação dos estudantes, faz-se necessário o estímulo e a aplicação de tais recursos. Por este motivo, o presente trabalho tem como objetivos: incentivar o interesse pela experimentação como forma de auxiliar na apreensão dos conceitos desenvolvidos em aula; identificar se os estudantes diferenciam conceitualmente temperatura, calor e sensação térmica; e verificar a aplicação do funcionamento do termômetro para aferir a temperatura do corpo humano de forma lúdica. O público foram doze estudantes do 7º ano da Escola Municipal Rural de Ensino Fundamental Anna Riet Pinto, localizada no subdistrito de Caveiras, município de Dom Pedrito/RS. Inicialmente apresentaram-se os conteúdos a serem abordados no decorrer da aula, seguido do levantamento prévio do conhecimento dos estudantes realizado oralmente a partir de questionamentos. Foi entregue material impresso com fotos ilustrativas e conceitos, um para cada estudante. No decorrer da explicação, foram exemplificadas situações do cotidiano que evidenciam os conceitos de calor, temperatura e sensação térmica. Na sequência, para trabalhar calor e sensações térmicas, apresentaram-se três copos plásticos, com água quente, ambiente e fria, respectivamente. O intuito foi que percebessem que o calor vai sempre do corpo de maior para o de menor temperatura, ou seja, o corpo com temperatura maior cede calor para o de temperatura menor. Os alunos mergulharam aleatoriamente os dedos nos copos com água para perceber que o dedo que veio da água quente, por estar numa temperatura maior, doa calor para a água em temperatura ambiente, e o dedo que veio da água fria, por estar numa temperatura menor, recebe calor da água em temperatura ambiente. No segundo experimento, realizado no pátio da escola, os alunos verificaram suas temperaturas antes e após uma corrida. A intenção foi perceber que a variação da temperatura pode sofrer influência de diversos fatores, como a prática de atividades físicas, alterações hormonais e temperatura do ambiente. Sabe-se que a temperatura corporal humana é da ordem de 36,5ºC, mas se o corpo ficar muito quente por causa da temperatura ambiente é porque está febril ou porque está fazendo alguma atividade física intensa. Após retornarem do pátio, os alunos receberam uma folha com atividades sobre o tema, que foram desenvolvidas em sala de aula. Por meio dessa prática alcançou-se os resultados previstos, pois os estudantes participaram ativamente das atividades propostas, fizeram perguntas e responderam aos questionamentos feitos pelos residentes. Percebeu-se que conseguiram executar as experimentações e manusear os objetos, demonstrando interesse, atenção e envolvimento tanto nos experimentos, quanto no conteúdo abordado. Na prática no pátio da escola, além de aprenderam a utilizar e aferir a temperatura com um termômetro, foi citada como preferida a medida que saíram da sala de aula para executarem-na. Finalmente, a aplicação e correção das atividades de fixação foi importante para retomar os conceitos e alcançar os resultados previstos, que era mostrar que a sensação térmica é a forma que o corpo identifica o ambiente ao redor, a temperatura é uma grandeza física na qual pode-se aferir a agitação dos átomos e moléculas, enquanto que, o calor é a quantidade de energia envolvida nessa agitação. Concluiu-se, portanto, que as atividades práticas auxiliam no entendimento do tema abordado, chamam a atenção dos alunos e se fazem de fácil entendimento, desenvolvendo experiências práticas do cotidiano dos estudantes.