(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O sucesso das civilizações antigas passou pelo trabalho dos topógrafos, onde a perfeita execução das grandes obras realizadas dependeu da elaboração e desenvolvimento de cálculos e técnicas topográficas. Em consoante a evolução da humanidade, a ciência topográfica também evoluiu, passando de medições por correntes, no século XIX, à modelos matemáticos desenvolvidos por computador. Juntamente a esse avanço tecnológico surgiu a programação, onde tem auxiliado em vários segmentos da sociedade e em todas as áreas do conhecimento, impactando positivamente e beneficiando a evolução da saúde, educação e cultura. Com a topografia não foi diferente, onde cálculos complexos antes realizados manualmente, hoje são realizados com maior facilidade, a partir da aplicação de lógicas matemáticas desenvolvidas para essas finalidades. Com essa motivação, o trabalho teve como objetivo realizar o desenvolvimento de um algoritmo para o cálculo da reconstituição de uma planilha topográfica de forma rápida e eficiente, com o intuito de minimizar o tempo destinado à solução dos cálculos topográficos. O projeto de ensino propôs a interdisciplinaridade entre a disciplina de Topografia e Algoritmos de Programação, do Curso Superior de Tecnologia em Geoprocessamento do Colégio Politécnico da Universidade de Santa Maria (UFSM), onde foi desenvolvido um algoritmo capaz de realizar os cálculos topográficos a partir de medidas obtidas em campo. Então, para a solução de problemas para a determinação de coordenadas, azimutes, rumos, ângulos internos, externos, área e/ou perímetro, se utilizou o português estruturado ou pseudocódigo, que é um código baseado na língua portuguesa. Nessa linguagem utilizam-se instruções na Língua Portuguesa para representar os comandos, de forma mais restrita do que a linguagem escrita convencional. Dentro do código foram utilizadas estruturas de dados sequenciais, onde as estruturas de decisões buscaram resolver essas problemáticas, adequando condições de existência para cada resultado. Assim, a partir de medidas obtidas por levantamento topográfico planimétrico e de posse das coordenadas locais X e Y iniciou-se o desenvolvimento prático do algoritmo, ou seja, as coordenadas foram a base para a criação do código com base na lógica de programação. As coordenadas X e Y foram as primeiras variáveis inseridas, seguidas das demais variáveis com fórmulas matemáticas adaptadas à linguagem do algoritmo, para que ao decorrer do script pudessem ser usadas a fim de se obter os resultados esperados. Ao final do processo, o algoritmo foi executado para demonstrar os resultados e as edições de layout para o melhor entendimento do usuário. Através desse script, podem ser realizados cálculos topográficos básicos com maior celeridade e confiabilidade, desde que testados previamente para a detecção de erros e de modo que o algoritmo seja escrito corretamente. O cenário atual das Geotecnologias demanda por ferramentas e soluções que auxiliam no trabalho cotidiano e/ou otimizar operações e serviços dos profissionais da área. Nesta perspectiva, o presente trabalho conseguiu se enquadrar nessa premissa e atingiu seu objetivo, com a elaboração do algoritmo para o cálculo da reconstituição da planilha topográfica, a partir do português estruturado com o software livre Visualg, que permitiu servir de base para a construção da sequência lógica da automatização de cálculos topográficos que, posteriormente, podem ser implementados utilizando uma linguagem de programação opensource.