(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Os simulados são uma ferramenta fundamental na consolidação do conhecimento. No ambiente acadêmico, ele emerge como algo vital que visa a preparar os acadêmicos para as avaliações. Nesse contexto, são uma abordagem técnica que emprega questões com sua pedra angular residindo na literatura científica. O cerne das atividades de monitoria reside em contribuir para o desenvolvimento da competência educacional e oferecer apoio aos estudantes no processo de construção do conhecimento, do qual o monitor-discente é um ente essencial, e os simulados, uma das suas ferramentas. A monitoria é, de fato, uma atividade educacional que visa a proporcionar aos acadêmicos-monitores uma experiência valiosa na orientação do processo de ensino-aprendizagem, bem como fornecer subsídios para que a preparação dos discentes seja efetiva. Nesse sentido, no primeiro semestre do ano letivo de 2023 da Unipampa (campus Uruguaiana), foram realizados dois simulados para o componente curricular processos biológicos II do curso de medicina, sob o âmbito da histologia. A aplicação da simulação de avaliação valeu-se de uma ferramenta virtual, Google Forms, com imagens retiradas da internet (histology guide) e fotografias produzidas pelos monitores-discentes da disciplina, tomando como base a literatura prevista no plano de ensino do componente curricular. O primeiro consistiu em questões acerca do sistema imunológico, hematopoiético e cardiovascular cuja estrutura detinha 20 questões, dentre as quais se destacam múltipla escolha e dissertativas, sendo 8 de cardiovascular e 12 de sistema imunológico e hematopoiese. Dos 31 discentes matriculados no componente curricular processos biológicos II, obtiveram-se 21 realizações do simulado. Vale frisar que a média de acertos foi de 15 questões, ou 75%, cuja frequência foi maior em coração e vasos sanguíneos, atingindo 76,2% de acertos, cerca de 6 questões. Por outro lado, quando se tratou de órgãos linfoides e elementos figurados do sangue, houve declínio na quantidade de acertos, os discentes pontuaram em média 74,2% ou aproximadamente 9 das 12 questões propostas, com destaque para a identificação de elementos figurados do sangue, sobretudo a diferenciação entre linfócitos, monócitos e basófilos. Já o segundo simulado foi composto de 15 questões, também de múltipla escolha e dissertativas, abordando assuntos sobre o sistema urinário e glândula adrenal, as quais somaram 8 do total de perguntas, e sistema respiratório compondo as últimas 7 questões. Houve uma queda na quantidade de respostas no segundo simulado para 18 entregas cuja média foi de 80% de acertos. Tratando-se das questões que abordaram o sistema urinário e glândula adrenal, os discentes acertaram uma média de 6 questões, aproximadamente 75,7%, e, sobre o sistema respiratório, a média também foi de 6, ou seja, 85,7%. É válido ressaltar, inclusive, que questões dissertativas foram as que obtiveram menor quantidade de acertos - 56,55% no primeiro simulado e, no segundo, aproximadamente 63,89%. Diante do exposto, nota-se que as provas simuladas obtiveram uma boa adesão por parte dos matriculados e, possivelmente, teve seu propósito concretizado na fixação dos conteúdos programáticos e preparação para as avaliações, visto que na primeira avaliação a média da turma foi de 8,11, enquanto na segunda, 8,06. No entanto, verifica-se a possibilidade de que questões dissertativas sejam mais interessantes para uma melhor verificação das fragilidades nos conhecimentos dos estudantes em períodos preparatórios e, eventualmente, direcioná-los de maneira mais eficaz para melhores resultados nas avaliações.