(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A monitoria acadêmica está prevista na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB) e apresenta-se como uma estratégia pedagógica, em que graduandos mais adiantados nos cursos, possam auxiliar no aprendizado dos colegas, na superação de dificuldades e aprofundamento dos conteúdos. A partir da interação entre monitores, professores e alunos, esse trabalho possibilita um aprendizado mais dialogado e contextualizado à realidade dos discentes, favorecendo o desenvolvimento do pensamento crítico, a formação de um profissional com enfoque à humanização e ao aprendizado em equipe multiprofissional. Neste sentido, a monitoria proporciona um cenário de aprendizagem mais humanizado, onde estimula o protagonismo dos alunos, bem como a sensibilidade destes, à necessidade do trabalho em equipe. Uma vez que, estimula os graduandos a estudarem junto e a refletirem sobre seu próprio aprendizado, ensinando e aprendendo entre si, mediados pelo professor, sendo fortalecidos pelo caráter transformador e libertador da educação por meio de uma pedagogia ativa. Os componentes curriculares (CCs) de Avaliação Nutricional I e II fazem parte do Projeto Pedagógico do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) e encontram-se no quarto e quinto semestres, sendo também cursadas pelos estudantes do Bacharelado Interdisciplinar em Ciências e Tecnologia. Nestes é desenvolvido o estudo e interpretação dos métodos de avaliação do estado nutricional sob o ponto de vista dietético, antropométrico, bioquímico e clínico, âmbito individual e coletivo, sendo ponto de partida para o atendimento nutricional, independentemente da área em que o nutricionista esteja inserido. A avaliação nutricional envolve a interpretação de múltiplos indicadores para a definição de um diagnóstico nutricional, podendo ser utilizada com o objetivo de identificar distúrbios e riscos nutricionais e suas gravidades, para então traçar condutas que possibilitem a recuperação ou manutenção adequada do estado de saúde, assim como, para monitorar o estado de saúde de indivíduos e para acompanhar a resposta a intervenções nutricionais. Haja vista a importância das CC, o trabalho de monitoria, visa aprimorar as competências e habilidades que favorecem o desenvolvimento do perfil docente enquanto discente, bem como busca menores índices de retenção dessa componente curricular de grande importância para a formação de um profissional generalista, humanista e crítico. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho acadêmico antes e após a implementação das atividades de monitoria nas CCs. O estudo avaliou o desempenho acadêmico por meio das médias finais dos discentes ao longo do ano de 2022 e 2023. A partir do ano de 2022/2 o discente monitor passou a atuar com o professor de forma participativa durante as aulas teóricas e práticas. Além disso, passou a ser ofertado horários extras para atendimento individual e em grupo. Através da monitoria se percebeu uma melhora na compreensão e aproveitamento do conteúdo programático das CC Avaliação Nutricional I e Avaliação Nutricional II aproximando (monitor e aluno) da formação de competências e habilidades específicas do profissional nutricionista, bem como, a redução da reprovação dos acadêmicos e diminuição dos índices de retenção das respectivas CC. A média final da CC Avaliação Nutricional I em 2022/1 foi de 5,6±2,3 e 2023/1 6,6±1,1, já na CC Avaliação Nutricional II foi de 5,5±1,9 para 6,1±1,7 em 2022/1 e 2023/1 respectivamente. Ainda, destaca-se que a atividade de monitoria é uma grande oportunidade de aprendizado e de crescimento também para o monitor, tanto no quesito profissional quanto pessoal, pois para auxiliar os colegas em suas dificuldades, o monitor precisará revisar os conteúdos constantemente, o que também o ajudará a aumentar seus conhecimentos na área de Nutrição. Ainda, o monitor desenvolve sua criatividade, a paciência e o vínculo com os futuros colegas de profissão. Por fim, a participação ativa do monitor no planejamento e execução de atividades teórico-práticas contribuíram para aumentar a proximidade entre aluno/professor/monitor para identificação de problemas e dificuldade de aprendizagem e melhora no desempenho acadêmico nas CCs.