(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Durante as práticas de ensino da graduação em Farmácia, os estudantes adquirem conhecimentos sobre os principais métodos aplicados à análise de fármacos inseridos em diferentes matrizes com medicamentos, materiais biológicos (sangue, urina) ou ambientais (água, solo) sem, entretanto, correlacionar com os 12 princípios da Química Analítica Verde. A Química Analítica Verde propõe desenvolver métodos e processos seguros, eficientes e com reduzido impacto ambiental. De maneira similar, a Farmácia Analítica Sustentável (do inglês Sustainable Analytical Pharmacy SAP) se orienta sob os mesmos princípios, porém aplicados à análise de fármacos. O conceito EduSAP (do inglês Educational Sustainable Analytical Pharmacy EduSAP) é, pela primeira vez, introduzido na área do ensino de Farmácia e propõe associar o tema transversal referente à sustentabilidade com as práticas de ensino do curso de graduação em Farmácia. Uma das ferramentas utilizadas atualmente para avaliar o impacto ambiental de um método analítico e seu alinhamento com os 12 princípios da Química Analítica Verde é o Índice de Procedimento Analítico Verde (do inglês Green Analytical Performance Index GAPI). Esta ferramenta permite avaliar, por meio de um pictograma, o impacto ambiental causado por uma metodologia analítica. Os pictogramas gerados pelo GAPI são formados por cinco pentagramas que abrangem 15 processos em um método analítico. Para cada pentagrama pode ser atribuída uma cor verde, amarela ou vermelha, segundo o grau de impacto ambiental que cada etapa do método analítico apresenta, possibilitando uma melhor visualização das áreas que precisam ser revisadas e melhoradas em relação ao seu efeito ambiental. Diante do exposto, o presente trabalho propõe a associação da métrica GAPI com os métodos de análise de medicamentos abordados em práticas de ensino do curso de graduação em Farmácia. Dois métodos farmacopeicos de análise de medicamentos frequentemente utilizados no ensino do controle de qualidade no curso de Farmácia foram selecionados como modelos: (a) determinação de paracetamol por espectrofotometria e a (b) determinação de ácido acetilsalicílico por titulação, ambos em formulações de comprimidos. A proposta metodológica se inicia pela execução das técnicas na aula prática do componente curricular. No final da atividade, os professores orientam os alunos a criar pictogramas para esses dois métodos de referência e compará-los com outros dois recentemente publicados na literatura, que abordam os mesmos analitos. Após a elaboração dos quatro pictogramas, os estudantes são estimulados a contrastar as abordagens tradicionais de análise de medicamentos com metodologias recém-desenvolvidas, visando avaliar sua conformidade com os princípios da química analítica sustentável. Os dois métodos analíticos empregados como exemplos, (a) e (b), foram propostos como modelos nesta proposta devido à sua incompatibilidade com os princípios da química verde, o que foi claramente demonstrado pelo predomínio da cor vermelha nos pictogramas, decorrente do alto consumo de solventes e da produção excessiva de resíduos. Através dessa abordagem metodológica, os estudantes podem criar pictogramas em tempo real, no ambiente educacional, utilizando software gratuito e seus próprios dispositivos móveis, como smartphones. Os princípios abordados nesta iniciativa, aqui proposta como EduSAP, têm a aplicabilidade estendida a todas as áreas da farmácia, introduzindo, assim, o conceito de sustentabilidade no ensino universitário.