(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Introdução: A Educação em Saúde é um método frequentemente utilizado, que se dá através de atividades educativas, na qual tem como intuito promover assistência e orientação à população assistida, potencializando a promoção da qualidade de vida de cada indivíduo. Uma das tecnologias educacionais que pode ser utilizada para realizar uma atividade de Educação em Saúde é o infográfico animado, pois é um instrumento que explora vários elementos em busca de facilitar a compreensão do tema. Apresenta recursos visuais juntamente com textos objetivos e explicativos, no qual pode-se implementar ilustrações, vídeos, animações e fotografias com movimento. Dessa maneira, essa ferramenta é uma estratégia de ensino aprendizagem importante e de fácil entendimento que visa estimular o aprendizado com um menor esforço cognitivo. Uma problemática constante percebida no estágio é referente a dificuldade de compreensão da comunidade assistida pelo serviço em relação à classificação de risco e a sua associação com a insatisfação com o tempo de espera. Objetivo: Relatar a experiência de uma acadêmica do curso de Enfermagem da Unipampa na confecção de uma atividade de Educação em Saúde através de um infográfico animado sobre a classificação de risco. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência sobre o desenvolvimento de uma atividade de Educação em Saúde através de um infográfico animado sobre a classificação de risco, realizado durante as atividades práticas do componente curricular Estágio Curricular Supervisionado I, do curso de Enfermagem, que iniciou dia 28 de agosto de 2023, perfazendo até o presente momento 158 horas. As atividades estão sendo realizadas no turno da tarde de segunda a sexta-feira na Unidade de Pronto Atendimento 24 horas - UPA 24 horas, localizada no município de Uruguaiana-RS. O infográfico está sendo elaborado no aplicativo Animaker por meio do protocolo de acolhimento e classificação de risco da Unidade de Pronto Atendimento de Uruguaiana-RS de 2022. Resultados: O infográfico animado contém imagens sobre os sinais e sintomas de cada classificação de risco e uma breve explicação das cores e tempos de espera respectivos. Além disso, o infográfico é focado em ser bem ilustrativo e evitando-se termos técnicos, visando um entendimento facilitado da população geral. Após finalizado ficará poderá ser visualizado através da televisão que encontra-se disponível na sala de espera, para que a população possa visualizar com calma as informações. Ademais, optou-se por não utilizar recursos de áudio no infográfico, pois na sala de espera pode haver muito barulho, dificultando a escuta e, consequentemente, prejudicando a compreensão das informações. Além disso, a sala de espera é o espaço no qual as pessoas permanecem aguardando atendimento após a classificação de risco. Após o atendimento, as pessoas serão convidadas a responder uma avaliação da satisfação com o infográfico animado e o tempo de espera para atendimento, por meio de uma escala de emojis. Conclusão: Com a implantação do infográfico animado, deseja-se favorecer a compreensão da população assistida sobre a classificação de risco (mais de 80% satisfeito/muito satisfeito com o conteúdo do infográfico animado), obter 80% das avaliações como satisfeito/muito satisfeito com o tempo de espera, e reduzir o número de ouvidorias relacionadas a insatisfação com o tempo de espera por atendimento na unidade. Foi possível perceber a dificuldade de compreensão da população assistida referente a essa temática, e a importância da presença de ações de Educação em Saúde nos serviços de saúde. Além disso, destaca-se a necessidade de focar reduzir possíveis situações de conflito entre equipe e usuários mediadas pelo desconhecimento, que podem ser apaziguadas por meio de ações de educação em saúde. Pois, acredita-se que ao compreender melhor a classificação de risco torna-se mais aceitável o tempo de espera superior quando comparado a pessoas com classificação de risco de maior gravidade, o que confere prioridade no atendimento.