(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Introdução: A monitoria é caracterizada por ações desenvolvidas pelo estudante monitor, que promove práticas de apoio de conhecimentos acadêmicos, orientado por um docente, com objetivo de qualificar questões didáticas dos componentes curriculares, melhorando a aprendizagem e o rendimento dos estudantes. Essa atividade contribui para que o monitor e os demais discentes aprendam de forma mais efetiva e desenvolvam capacidades cognitivas, promovendo um aprofundamento teórico e habilidades técnicas, que proporcionam melhor aperfeiçoamento acadêmico. Nesse contexto, o uso de metodologias ativas pode contribuir no processo de ensino e aprendizagem, uma vez que tem como base o protagonismo do discente, estimulando sua autonomia, proatividade e cooperatividade, transformando-o em autor do seu próprio aprendizado. Objetivo: Relatar a experiência em monitoria de ensino, vivenciada por acadêmica do curso de Enfermagem da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus Uruguaiana, na área de saúde materno infantil. Metodologia: Relato de experiência referente às atividades de monitoria de ensino, realizadas na Universidade Federal do Pampa, campus Uruguaiana. As atividades de monitoria ocorreram no período de abril a junho de 2023, e estavam vinculadas aos componentes curriculares Enfermagem no cuidado à Saúde da Criança e do Adolescente e Enfermagem no cuidado à Saúde da Mulher. As monitorias ocorriam em horários agendados previamente, com seis discentes de cada vez, correspondente aos grupos de campo prático. As atividades eram desenvolvidas em duas etapas: primeiramente ocorria a revisão do conteúdo teórico, a fim de permitir que os discentes rememorassem as técnicas propedêuticas utilizadas nas consultas de enfermagem. No segundo momento, os discentes recebiam diferentes casos clínicos fictícios, condizentes com a realidade, e simulavam a realização das consultas, utilizando os materiais anatômicos disponibilizados pela instituição. A partir disso, eles tentavam solucionar os casos clínicos. Ainda destaca-se que a monitora disponibilizava materiais digitais e para impressão, que eram usados como instrumento preparatório para a realização das atividades práticas nas consultas ginecológicas, de puericultura e pré-natal. Resultados: Durante as revisões prévias dos conteúdos, desenvolvidas nas atividades de monitoria, os discentes demonstravam colaboração e interesse pelos assuntos abordados. Eles também manifestavam suas dúvidas sobre etapas de procedimentos. Considera-se que a execução das atividades de monitoria por uma acadêmica contribuía para que eles não sentissem receio e constrangimento para esclarecimento de dúvidas, pois encontravam-se entre seus pares. Nas simulações das consultas, era possível criar um passo a passo de cada procedimento, de maneira organizada, para que o material pudesse ser utilizado como instrumento orientador no momento das consultas reais do campo prático, o que segundo os docentes dos componentes, colaborou para que os discentes desenvolvessem as consultas de forma efetiva e satisfatória. Foi percebido, também, que os discentes compareceram em campo prática mais seguros, realizando os procedimentos de maneira sistematizada e com maior autonomia. Os docentes relataram que as simulações também contribuíram para a execução do trabalho em grupo, além de ampliar a confiança no momento de orientar e se comunicar com os pacientes. Conclusão: Pode-se constatar que as monitorias têm representado instrumento fundamental para o processo de ensino tanto dos discentes como da discente monitora, uma vez que é capaz de ampliar o comprometimento e autonomia no desenvolvimento das atividades em campo prático e o envolvimento no próprio processo de aprendizagem.