(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Este trabalho se constrói a partir do subprojeto Educação Física do campus de Uruguaiana da UNIPAMPA que faz parte do Programa Institucional de Iniciação à Docência - PIBID; o Curso de Licenciatura em Educação Física da UNIPAMPA surge em 2009, atendendo a uma demanda apresentada pela comunidade em relação a carência de professores/as nesta área do conhecimento; o curso conta hoje com um corpo discente de aproximadamente 200 alunos/as regularmente matriculados e 10 (dez) docentes, todos com título de doutor. Destes/as docentes, parte atua também em outros cursos de graduação e em cursos de pós-graduação lato e stricto sensu da instituição. Até o primeiro semestre de 2022, o curso havia formado aproximadamente 350 alunos/as. O objetivo deste trabalho é refletir sobre os elementos necessários para ampliarmos a qualidade do processo de formação dos/as licenciandos/as em Educação Física, através da ação do PIBID, tendo como fundamento a regionalização e a abordagem da cultura Corporal na formação de professores e professoras. Metodologicamente, assumimos um percurso que desenvolva a autonomia dos/as licenciandos/as e da capacidade de inovação pedagógica; para construção deste trabalho, torna-se relevante o conhecimento dos documentos norteadores das questões administrativas e pedagógicas das escolas, espaços de atuação do programa; outro elemento importante é a interação com a comunidade escolar interna (professores/as, alunos/as, funcionários/as) e externa (comunidade do entorno das escolas), visto que este estudo/diálogo contribuirá positivamente com as ações futuras dos e das bolsistas, das supervisoras e da coordenação do subprojeto. O conjunto de ações são pensados para que possam contribuir para a formação inicial dos e das bolsistas, articulando teoria e prática e tendo como tema gerador a análise crítica das atividades físicas, contextualizando e regionalizando o ensino e a aprendizagem em Educação Física; neste processo, articulam-se metodologias investigativas sobre e no ensino de Educação Física de forma interdisciplinar. A atuação dos e das futuros e futuras licenciandos e licenciandas, junto à realidade da Educação Básica, interagindo com as aulas ministradas e dialogando com as supervisoras, possibilita que contribuam na melhoria das práticas pedagógicas desenvolvidas, onde se destacam: a) a possibilidade do trabalho com modalidades normalmente pouco exploradas no contexto escolar (como jogos e brincadeiras africanas e indígenas, dança, capoeira e esportes individuais); b) a inserção de metodologias que combinam teoria e prática; c) a possibilidade de aprofundamento do conceito de corporeidade; d) estes conteúdos abordados são relacionados com o contexto vivenciado pela comunidade escolar e seu entorno, problematizando o cotidiano como princípio do processo de ensino-aprendizagem. Os e as futuras licenciadas e licenciados têm nos espaços gerados pelo PIBID situações de aprendizagem que os/as permitem refletir sobre a Educação Física no ambiente escolar, suas dificuldades e potencialidades; Neste processo dialógico entre Universidade e Educação Básica, criam-se as condições para a geração de conhecimentos com enfoque interdisciplinar, exigindo momentos de estudos coletivos sobre referências de diferentes áreas de conhecimento. Este processo pedagógico permite uma compreensão mais complexa da cultura corporal e de seu desenvolvimento, contribuindo na construção do sentido da Educação Física em seu aspecto de formação cidadã, trabalhando as formas de relacionamento capazes de gerar uma sociabilidade baseada na cooperação e na solidariedade. Para as escolas envolvidas esta interação com a Universidade significa a problematização de suas práticas, permitindo o melhoramento contínuo e a formação continuada dos supervisores. Neste aspecto, o ensino se relaciona com a extensão e faz que o curso de educação física exerça seu papel de promotor de mudanças no contexto da educação básica. Conclui-se com uma avaliação positiva da ação do PIBID, onde observa-se uma contribuição significativa na formação dos estudantes de educação física e na problematização das práticas pedagógicas no contexto da educação básica, instituindo-se um processo dialógico e contínuo de qualificação do ensino de educação física.