(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O subprojeto Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), do curso de Licenciatura em Educação Física, da Universidade Federal do Pampa, campus de Uruguaiana, existe há 12 anos e teve início de suas atividades em março de 2011. Em sua primeira edição, contava com um contingente de 15 acadêmicos(as) bolsistas. O programa é voltado à prática dos graduandos(as) nos primeiros semestres em licenciatura no cotidiano das escolas públicas do município, implementando estratégias destinadas a promover a formação inicial de futuros docentes em Educação Física, enfatizando a integração entre a teoria e a prática, com foco nas temáticas relacionadas à atividade física, e incorporando a contextualização e a adaptação do ensino desta disciplina à realidade regional. Atualmente o programa conta com 30 acadêmicos(as) bolsistas, 3 professoras supervisoras, uma professor colaboradora e uma professora coordenadora. Diante a importância do PIBID para a formação de professores, o presente trabalho tem o objetivo de relatar as contribuições das ações do PIBID - subprojeto Educação Física Licenciatura da Unipampa para a iniciação de acadêmicos(as) à docência. Para tanto, contou a participação de todo o coletivo em reuniões semanais realizadas no campus Uruguaiana e nas três escolas em que o programa se insere e observações diretas e participante nas escolas, onde os(as) acadêmicos(as) desenvolvem as ações. As reuniões realizadas tanto na universidade quanto nas escolas foram realizadas com caráter formativo, nas quais foram abordados assuntos como o papel do(a) professor(a) de Educação Física e de seu componente curricular na escola, a importância da contextualização e conhecimento da realidade escolar para a compreensão da prática pedagógica e do planejamento escolar, estabelecendo conexões entre singular-particular-universal, em uma relação dialética com a realidade. Da mesma forma, foram realizados seminários de apresentação nos quais os(as) pibidianos(as) eram convidados(as) a refletir sobre os objetivos da educação física escolar e da importância da permanente avaliação sobre sua prática docente a fim compreender sua função como sujeitos transformadores e na formação de cidadãos transformadores. A partir da inserção dos(as) acadêmicos(as) nas escolas, as observações e ações realizadas colocaram-os em contato com as realidades concretas, onde puderam identificar a infraestrutura das escolas e da comunidade, os espaços e materiais para a Educação Física, as dinâmicas de organização escolar, conheceram e interagiram com o(as) estudantes da educação básica sob o olhar de professores em formação. Cabe destacar a importância da atuação das professoras supervisoras e a troca de conhecimentos junto aos(às) pibidianos(as), que assumem papel primordial no envolvimento desses(as) professores em formação com a escola onde estão inseridos(as). Com o conhecimento da realidade escolar e o planejamento, os(as) pibidianos(as) iniciaram suas ações com foco integrativo e participativo dos alunos(as) das escolas. Foram realizadas atividades que abordaram alguns esportes, mas também com novas propostas e inovações inseridas na suas práticas, a partir dos conhecimentos aprendidos no curso de graduação. A proposta foi construída sob um outro olhar para a área da Educação Física, para além da prática esportiva. Todas as ações realizadas pelo coletivo contribuem para o enfrentamento da realidade pelos professores em formação, colocando-os em contato com teorias e práticas em uma relação de práxis, aproximando conhecimentos do campo acadêmico com o campo da prática profissional da docência. Dialoga com o que se tem mas com o horizonte em melhorar, de forma criativa e também original. O PIBID - Subprojeto Educação Física consolida-se como uma política educacional primordial para a formação inicial de professores, auxiliando os acadêmicos(as) bolsistas, desde os primeiros semestres de graduação, no processo de construção de conhecimento, de reconhecimento de sua área de atuação, de experiências escolares, construindo uma relação de afeto e confiança, produzindo seus conhecimentos de forma didática, clara e respeitosa no ambiente escolar.