(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Introdução: Existem diversas ferramentas e estratégias de ensino e aprendizagem para propiciar uma formação adequada no ensino universitário e cidadão, e o uso da literatura é uma dessas importantes estratégias. A literatura está presente no mundo desde os primórdios da civilização através de pinturas e escrituras e permite, além de registros históricos, a transmissão de sentimentos, percepções, experiências, relações e conhecimentos humanísticos, possibilitando ao(a) leitor(a) o aprendizado sobre diversas culturas, religiões, saberes e diferentes visões de mundo. Sendo assim, a prática da leitura é uma ferramenta importante para a consolidação de uma formação acadêmica e cidadã, pois ela estimula o senso crítico, interpretação e um amplo conhecimento sobre assuntos gerais aos quais são imprescindíveis na construção da formação acadêmica e cidadã. Segundo Paulo Freire (1989) a leitura do mundo precede a leitura da palavra desta forma Freire revela a importância de primeiramente entender o contexto da realidade para somente depois compreender o texto e ambos sempre estão juntos, para ele a leitura era uma ferramenta de extrema importância na formação dos indivíduos.Objetivos: Partindo desse ponto, o grupo PET Conexões Fisioterapia - Unipampa tomou a iniciativa de disseminar a literatura dentro da universidade com o projeto de ensino Ler e Discutir que surgiu no ano de 2011, o qual tem por finalidade a melhoria da formação acadêmica e cidadã dos integrantes do grupo, por meio de leituras e discussões literárias, nas quais são imprescindíveis na melhora da formação acadêmica e cidadã.Metodologia: Esse projeto é executado respeitando a seguinte ordem: a) escolha da obra literária ao qual será lida; b) definição em reunião administrativa do período para leitura e da data para discussão da obra; c) realizada reunião de 2 horas para discussão da obra, onde cada integrante expõem suas experiências com a leitura; d) na discussão é abordada a forma, o conteúdo, bem como, percepções, sentimentos, ideias, dúvidas e saberes provocados pela leitura. Os(as) integrantes são estimulados a participar ativamente e a liberdade de pensamento e opinião é regra basilar desta atividade, logo não existe a concepção de certo ou errado sobre a obra. Ao final da discussão, é feito o Troféu Joinha onde cada integrante do grupo faz sinal de positivo ou negativo, feito com o polegar, finalizamos a atividade com uma foto para registrar a atividade e ter uma lembrança do dia. Visando conhecer a opinião dos(as) participantes sobre a atividade foi realizado um questionário, com pontuação de 0 (nada importante) a 10 (muito importante), composto por 3 perguntas, sendo 2 perguntas de múltipla escolha e 1 pergunta discursiva. Resultados: Responderam ao questionário 12 participantes, 11 mulheres e 1 homem, e foi observado que: a) 92% dos participantes consideraram a atividade muito importante para a formação acadêmica; b) 75% dos participantes afirmaram que a atividade foi muito importante para aprimorar conhecimentos e habilidades gerais; c) Os livros lidos na atividade preferidos pelos(as) participantes foram Quarto de Despejo Carolina Maria de Jesus (33% dos participantes) e A Morte de Ivan Ilitch Leon Tolstoi (25%dos participantes). Conclusão: O projeto Ler e Discutir interfere positivamente na formação acadêmica dos(as) participantes na atividade, pois ele é considerado importante na sua formação acadêmica e cidadã, aprimorando aos conhecimentos e habilidades gerais,mediante as leituras lidas na atividade.