(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Introdução: Desde a Grécia Antiga, existem relatos de debates que aconteceram durante as Eclésias (assembleias populares), em Atenas. O debate pode ser entendido como a discussão entre duas ou mais partes, que a partir de argumentos lógicos tem o intuito de elucidar determinado assunto. O movimento acadêmico do pensamento crítico refere-se à habilidade de avaliar adequadamente os argumentos desenvolvidos por outros, elaborar argumentos sólidos e realizar a discussão pautada no pensamento crítico, baseados no respeito mútuo onde as pessoas podem desfrutar da troca de ideias e aprofundar seus conhecimentos nas áreas debatidas. A importância desse pensamento no meio acadêmico é destacada, visto que, a Universidade também possui papel político, econômico e social e deve possibilitar espaços que permitam a reflexão da realidade atual, trazendo à tona a discussão de temas importantes, mas que por algum motivo são desconhecidos por grande parte sociedade. Logo, a promoção da liberdade de pensamento e dos debates de ideias no ambiente universitário são essenciais na formação acadêmica e na construção de uma sociedade mais justa, sustentável e equitativa. Objetivos: A atividade Toró de Ideias é desenvolvida pelo grupo PET Conexões Fisioterapia desde 2011, com o objetivo de incentivar o pensamento crítico e reflexivo, a construção de argumentos, a criatividade, o enfrentamento de diferentes pontos de vista, a fim de proporcionar uma formação profissional e cidadã singular, permitindo que o indivíduo torne-se agente de transformação da sociedade em que vive. Metodologia: São realizadas discussões sobre diversos temas, decididos previamente em reunião e, posteriormente, é estabelecido prazo para que os(as) participantes possam estudar o tema utilizando boas referências bibliográficas (livros, artigos, e materiais disponíveis na internet) para consolidar seus argumentos. Então, a data para a discussão é definida, sendo realizada a divulgação da atividade nas redes sociais do grupo PET Conexões Fisioterapia, permitindo que toda a comunidade participe. A reunião tem duração de 2 horas, a discussão ocorre livremente com todos(as) emitindo suas opiniões e defendendo suas ideias e pontos de vistas. Para avaliar a importância dessa atividade sobre a formação dos participantes foi aplicado um questionário utilizando a escala de Lickert com pontuação de 0 (nada importante) a 5 (muito importante). Resultados: Até o momento, já foram realizadas mais de 80 Torós de Ideias onde foram abordados temas como Equidade de gêneros, Violência doméstica, Panteras negras e Experiência da pessoa com deficiência na graduação com Aguinaldo Canes. O questionário feito com os participantes indicou que 70% consideram a atividade muito importante para a formação acadêmica e para o desenvolvimento da capacidade de análise crítica, os temas discutidos foram considerados muito importantes por 80%, 60% dos participantes afirmaram que o Toró de Ideias também é muito importante para a formação política e cidadã. Ao serem questionados(as) se a atividade os tornou mais desinibidos 70% responderam que sim, 80% responderam que a atividade ajudou na construção de argumentos, e 100% confirmaram que ajudou a analisar argumentos com pensamento crítico. Foram questionados quanto ao tema que mais gostaram de discutir e obtivemos algumas respostas como: O que é belo?, Ações afirmativas na Universidade, LGBTQI+ terminologias e significados, entre outros. Por fim, solicitou-se que descrevessem brevemente algumas habilidades desenvolvidas ao participar da atividade, coletando-se as seguintes respostas: Senso crítico, diferentes realidades e capacidade de discussão, Comunicação, aprender a lidar e compreender ideias divergentes, Embasar meus argumentos, aprender a pesquisar, oralidade, entre outras. Conclusão: A atividade Toró de Ideias proporciona um desenvolvimento ético e intelectual, aprimora o pensamento crítico do indivíduo e sua capacidade de construir e consolidar argumentos, sendo fundamentais na formação acadêmica. Além disso, os diferentes temas abordados permitem que os (as) participantes ampliem os conhecimentos sobre diferentes temas e realidades, formando profissionais com senso reflexivo e crítico aperfeiçoados, mais empáticos e mais aptos a atuarem como agente de transformação da realidade em que estão inseridos.