(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O Reino Fungi abrange uma grande diversidade de indivíduos que desempenham papéis únicos e essenciais, exibindo uma ampla diversificação morfológica, com organismos variados, unicelulares e pluricelulares, macroscópicos e microscópicos. Este Reino é de grande relevância tanto ecológica quanto econômica devido aos seus notáveis benefícios para o funcionamento equilibrado do ecossistema, graças à capacidade de decomposição e ao papel crucial na ciclagem de nutrientes, os tornando os maiores e mais eficientes decompositores da terra. Além disso, desempenham funções vitais tanto para as plantas quanto para os animais, incluindo os seres humanos. Atualmente, a utilização dos fungos está em expansão nas indústrias farmacêuticas, medicinais e principalmente nas indústrias alimentícias. No Brasil, a micologia vem crescendo e ganhando visibilidade ao longo dos últimos anos. Porém, ainda existe uma grande lacuna de informações e de especialistas nesse âmbito de estudo. Esses fatores contribuem para desinformação acerca do conhecimento popular sobre esses organismos, além disso, o nosso país, diferentemente de outros, como a China, não tem como hábito cultural o consumo e coleta de cogumelos, resultando em visões e tabus negativos associados a este grupo, considerando-os principalmente como causadores e provedores de doenças. Portanto, foi realizada a criação de uma rede social no Instagram, denominada "@LATAF.UNIPAMPA", no ano de 2022, com o intuito de combater essa lacuna de conhecimento e destacar a importância dos fungos. Objetivamos, principalmente, a utilização desta plataforma de mídia social como uma ferramenta eficaz para a popularização de informações sobre os organismos do Reino Fungi, direcionando-se tanto ao público em geral quanto aos estudantes e profissionais das Ciências Biológicas. O perfil "LATAF" desempenha um papel essencial como plataforma de divulgação para o Laboratório de Taxonomia de Fungos da Unipampa-São Gabriel, compartilhando seus trabalhos e atividades. Além disso, o perfil publica conteúdos variados que exploram a diversidade dos fungos no bioma Pampa e suas peculiaridades. Ele apresenta alerta sobre espécies tóxicas, compartilha histórias e mitos sobre cogumelos e promove outras páginas de micologia, bem como artigos científicos de micólogos brasileiros. Além disso, o perfil compartilha informações sobre protocolos de trabalho com fungos, como a produção de cogumelos comestíveis em casa, com o objetivo de incentivar mais pessoas a se envolverem com essa área de estudo. Durante o decorrer deste ano de existência, o perfil acumulou um total de 22 publicações e alcançou 957 seguidores. Sua audiência é predominantemente composta por mulheres, representando 56,3% do público, enquanto os homens correspondem a 43,6%. A faixa etária mais prevalente entre os seguidores situa-se entre 25 e 34 anos, abrangendo cerca de 41,9% da audiência. Embora a grande maioria dos seguidores seja proveniente do Brasil, com uma parcela significativa de 91,5%, o perfil também atraiu seguidores de outros países, incluindo a Argentina (1,1%), Estados Unidos (1,0%), Camarões (0,7%) e México (0,6%). O projeto tem despertado interesse tanto de pesquisadores da área quanto do público em geral, conforme demonstrado por meio de comentários e mensagens pessoais recebidos na conta "@LATAF.UNIPAMPA". As postagens mais envolventes são aquelas que tratam de cogumelos comestíveis, sugerindo que o público tem interesse não apenas em tópicos acadêmicos, mas também em informações de aplicação prática no dia a dia. Portanto, esse projeto destaca a importância de iniciativas voltadas para a popularização da Micologia, com o propósito de enfatizar o valor dos organismos pertencentes ao Reino Fungi e aproximar profissionais da área, além de disseminar o conhecimento sobre esses organismos fascinantes.