(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Este resumo emerge de uma prática pedagógica realizada para participação e exposição para a III Feira de Ciências da Universidade Federal do Pampa Campus São Gabriel, sendo desenvolvida em uma Escola Estadual do município de São Gabriel-RS, mediante a coorientação da residente do Programa de Residência Pedagógica (PRP) e orientação da professora preceptora da escola campo. O PRP é um programa da Coordenação de Aperfeiçoamento Pessoal de Nível Superior (CAPES), que visa contribuir para a formação dos futuros docentes, o que é de extrema importância para a experiência acadêmica desses atuais residentes, pois poderão compreender além da teoria, de forma prática a realidade pedagógica da comunidade escolar. A residente coorientou os estudantes na prática dessa atividade, com a colaboração de três estudantes levou à concepção desta iniciativa. O grupo era composto por dois estudantes do sexo masculino e uma estudante do sexo feminino, todos frequentando o segundo ano do Ensino Médio no período matutino. O objetivo central desse projeto era engajar os alunos na prática da reutilização e reciclagem, materializada por meio da criação de vasos ecológicos e o cultivo de plantas. O ato de cultivar mudas de vegetação desempenha um papel significativo para o nosso planeta, contribuindo para a preservação da biodiversidade e promovendo um ambiente agradável que beneficia o bem-estar e a qualidade de vida da sociedade. No decorrer da realização da atividade, os estudantes criaram vasos utilizando materiais reutilizados, tais como garrafas PET, recipientes de amaciante, e frascos de água sanitária, entre outros itens reutilizáveis. Com o auxílio de tesouras, tintas e sua criatividade, os alunos confeccionaram cinco vasos cada um. Através desse processo, os participantes tiveram a oportunidade de aprimorar suas habilidades e competências de forma abrangente, associando conhecimentos construídos, tanto nas aulas de Artes como nos diferentes campos de conhecimento do Novo Ensino Médio. Os vasos de plantas feitos serão utilizados posteriormente para a construção de um jardim vertical na escola, com o intuito de inserir um ambiente mais verde ao cotidiano dos alunos, tendo em vista que a escola se encontra em uma região central da cidade, e não possui área verde para convívio dos alunos. Dessa maneira, além de promover a reutilização de materiais, pretendeu-se contribuir com mais qualidade de vida aos educandos dentro do ambiente escolar. A motivação dessa atividade residia na compreensão de que a reutilização de resíduos sólidos desempenha um papel fundamental na proteção ambiental, contribuindo simultaneamente para a diminuição do volume de resíduos descartados. Dessa maneira, o projeto materializou-se como uma expressão tangível da sinergia entre aprendizado e criatividade, conferindo um novo propósito aos resíduos sólidos e contribuindo, assim, para um ciclo mais sustentável. Fica claro que os alunos tiveram a oportunidade de internalizar o verdadeiro significado da reutilização como meio para preservar o meio ambiente e diminuir a acumulação de resíduos. O destaque recai sobre a dedicação e entusiasmo demonstrados pelos estudantes ao participarem e executarem a atividade proposta. Os alunos tiveram uma resposta emocional de felicidade ao participar de uma feira de ciências que extrapolou os limites da sala de aula, evidenciando o interesse que os alunos manifestam quando se envolvem em trabalhos práticos. É importante ressaltar que os alunos demonstraram empenho, tanto na criação dos vasos, quanto no cultivo das mudas. Nesse processo, aplicaram os conhecimentos e a criatividade adquiridos não apenas na escola, mas também nas interações sociais. Esse engajamento culminou na concretização da transformação de resíduos sólidos, conferindo-lhes um propósito além do simples descarte. Ao utilizar esses resíduos como matéria-prima para a fabricação de novos itens, os alunos demonstraram a capacidade de repensar o ciclo de vida dos materiais. Dessa maneira, a conscientização sobre a disposição correta dos resíduos sólidos assume um papel crucial. Esse trabalho exemplifica como a reutilização de materiais pode ser efetivada ao sensibilizar os alunos sobre a importância de dar um novo destino aos materiais descartados, transformando-os em recursos valiosos para novos produtos. Essa sensibilização não apenas impulsiona práticas apropriadas de reutilização, mas também contribui para a promoção de um ambiente saudável e sustentável, onde a reutilização e o reaproveitamento se tornam pilares fundamentais para um futuro mais consciente.