(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Durante o processo de vivência do ensino superior são várias as oportunidades proporcionadas pelo ambiente acadêmico, como atividades práticas, projetos de pesquisa, ensino, extensão, oportunidades de estágio e grupos de monitoria. A monitoria tem como objetivo intensificar o processo de aprendizagem, ser um ambiente para sanar dúvidas, com interações entre alunos, além de ser um momento de solicitar ajuda para um melhor compreendimento das atividades e trabalhos que são assegurados durante o semestre. Para o aluno monitor é uma experiência com a docência, criando assim novas possibilidades profissionais. Dentro dos componentes curriculares (CC) da área da Fitossanidade, tem- se o CC de Fitopatologia I e o CC de Fitopatologia II. No primeiro, o discente deverá estar apto ao final do componente, para conhecer e identificar fungos, cromistas, protozoários, bactérias, fitoplasmas, espiroplasmas, vírus, viroides e nematoides causadores de doenças em plantas, além de conhecer a importância da Fitopatologia na agricultura moderna e sustentável e sua relação com outras áreas da agronomia; no segundo, o intuito é que o discente conheça os principais sintomas de doenças em plantas para auxiliá-los na diagnose, conhecer os fatores envolvidos no processo da doença e analisar e discutir os diversos tipos de doenças suas causas e manejo. Em relação a monitoria nos componentes em questão, ela tem o intuito de desenvolver habilidades técnicas dentro da área, como identificação de doenças em plantas e dos microrganismos fitopatogênicos, auxiliar o professor durante as aulas, no preparo de práticas e na montagem da coleção fitopatológica, entre outras atividades, além de auxiliar a redução dos índices de reprovação nos CCs em questão, levando em consideração que nos últimos dois anos o índice de reprovação em Fitopatologia I e Fitopatologia II, foram 15% e 15,4%, respectivamente. Dentre as atividades propostas a confecção da coleção fitopatológica é a atividade na qual há mais procura da monitoria, a recomendação é fazer com que os alunos coletem no mínimo vinte plantas doentes e façam a identificação da cultura que foi selecionada, a doença, o agente causal, as condições ambientais favoráveis para esse patógeno, os sintomas da doença na planta e as formas de controle deste microrganismo fitopatogênico. O momento onde a monitoria mais se faz presente é para auxiliar na identificação do agente causal da coleção fitopatológica, para isso são feitas práticas de preparo de lâminas com estruturas fúngicas ou bacterianas para ser feita a observação microscópica, onde o monitor auxilia o aluno no processo de organização da lâmina, coletando as estruturas do patógeno com uma agulha flambada, colocando-a sobre a lâmina para poder ser feita a visualização e identificação, sendo essa uma das atividades de maior importância e procura. Para uma melhor compreensão dos benefícios da monitoria, os alunos das componentes em questão foram convidados a participar de um questionário onde foi possível levantar os seguintes dados: 61,1% das pessoas que cursaram as componentes solicitaram a monitoria e 69,3% dessas pessoas fizeram uso mais de duas vezes, sendo que 86,7% dos alunos a monitoria auxiliou de forma satisfatória, conseguindo sanar as dúvidas. No questionário também foi abordado o motivo pelo qual os 38,9% dos alunos não procuram a monitoria, sendo falta de tempo e organização da parte dos alunos a mais citada. Com isso, pode-se concluir que a monitoria quando feita de forma efetiva, com a participação e interesse dos alunos e do monitor, pode influenciar de maneira positiva na vida dos estudantes assim como dos monitores, levando em consideração que é imprescindível o uso desta para auxiliar na aprovação dos alunos nos componentes curriculares que estão dentro desse projeto.