(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O estudo da biodiversidade desempenha um papel fundamental na compreensão e conservação dos recursos naturais, incluindo aqueles encontrados em ambientes agrícolas e pecuários. O termo herbário didático refere-se a uma coleção de plantas formada por exsicatas devidamente identificadas, de acordo com a classificação botânica vigente, e catalogadas. Este termo também pode ser designado a um local adequado onde se guarda material botânico de diversas regiões geográficas. Dentro das Ciências Agrárias, a área da fitossanidade envolve o estudo da ecologia e controle das plantas daninhas. Estas plantas crescem espontaneamente e causam prejuízos econômicos à agricultura e à pecuária. Portanto, é comum que estudantes de Agronomia sejam solicitados a criar um herbário didático como parte de sua formação acadêmica. Com esta prática é possível consolidar conhecimentos teóricos sobre identificação e determinação de espécies, bem como, permitir a preservação e verificação destas plantas em momentos posteriores. Assim, promovendo a aprendizagem sobre a biodiversidade, botânica e conservação. O objetivo deste trabalho foi criar um guia em formato de cartilha que contenha as diretrizes para a elaboração de um herbário didático, para a componente curricular de plantas daninhas. Para isso, foi realizada pesquisa utilizando o google acadêmico sobre textos científicos e acadêmicos, além de entrevista com docentes que utilizam o herbário acadêmico em suas práticas. O material didático que compõem a cartilha contém informações detalhadas e organizadas sobre os procedimentos de coleta, transporte, acondicionamento, prensagem, dessecação, montagem, etiquetagem e apresentação do conjunto de exsicatas. A cartilha visa trazer informações detalhadas sobre os procedimentos, incluindo algumas dicas práticas, além de materiais ilustrativos que podem contribuir para a compreensão e execução do trabalho. Pode-se usar como exemplos: o processo de dessecação da planta, que é facilitado se a mesma não for lavada (apenas retirar com cuidado a poeira e/ou solo); realizar um desbaste (retirada com cuidado utilizando tesouras) das estruturas que não serão apresentadas; substituição constante do papel absorvente (preferencialmente folhas de jornal); dentre outras dicas. Outro aspecto relevante é a normatização da sua organização, como por exemplo: tipo e informações que deverão constar na capa; tipo e dimensão de folhas para montagem; tipo e informações que deverão constar na etiqueta; materiais usados na afixação das exsicatas; quantidade de exemplares; dentre outras. Os principais resultados estão no maior acerto da identificação e classificação botânica, no aumento da motivação dos discentes em realizar o trabalho, promoção da atividade ativa, registro consistente, conscientização ambiental e outros. A cartilha também quando comparada com outros métodos de realizar um herbário didático é mais prática, pois pode ser utilizada de forma online ou de forma impressa, permitindo que possa ser utilizada em qualquer local, tornando-se uma fonte de referência acessível que facilita o aprendizado. A cartilha também serviu como forma de aumento das notas dos herbários quando comparada à anos em que os alunos não tinham acesso a este material, diminuindo os erros de formatação, montagem, apresentação, dentre outros. Portanto, a cartilha sobre a confecção e organização de um herbário didático trouxe benefícios, auxiliando na prática dos discentes da componente curricular de plantas daninhas. É importante mencionar que ações como essa, que produzem materiais didáticos para serem utilizados na execução de práticas acadêmicas, devem ser mantidas e estimuladas, para ajudar a diminuir a reprovação e, consequentemente, a retenção e o abandono do curso.