(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Provas equestres de Resistência vão de 20km (Enduro), até 750km (Marcha de Resistência, realizada em quinze dias). São provas utilizadas como critério de seleção dentro da raça Crioula, que têm como objetivo selecionar rusticidade, resistência e capacidade de recuperação do cavalo Crioulo. O objetivo deste trabalho foi de acompanhar, ao longo de um ano, todas as práticas realizadas por uma equipe, visando a ter um treinamento dentro dos melhores padrões de bem-estar animal, para a Marcha de Resistência do Cavalo Crioulo e Enduros Equestres. As práticas realizadas com os equinos são avaliação veterinária periódica mensal ou bimestral; ferrageamento, melhorando o aprumo desses animais, apresentando membros mais equilibrados e saudáveis, e portando melhor performance e maior longevidade ao cavalo atleta; exame parasitológico de fezes (OPG), teste quantitativo para a contagem de ovos de parasitas internos presentes nas fezes dos animais, importante para identificar quais vermes devem ser tratados, e além disso, evita a utilização desnecessária de princípios ativos que poderiam gerar resistência parasitária; crioterapia, realizada para diminuir ou evitar inflamação em membros, após os treinos; quiropraxia, técnica de terapia não convencional, a fim de minimizar a dor e desconfortos provenientes da coluna vertebral, suas estruturas ósseas e tecidos moles relacionados; tratamento odontológico, para remover pontas dentárias que podem prejudicar a mastigação e absorção do alimento, procedimento realizado com anestesia; avaliação para terapia manual (massagem), realizada também com aparelhos, visando a um maior relaxamento muscular após os treinos ou provas; e saddle fitting (encaixe da sela), é o ajuste da sela para cada cavalo e de acordo com o peso do cavaleiro, que tem como objetivo prevenir e corrigir alterações da coluna vertebral do cavalo. Os animais são treinados diariamente, iniciando o treinamento à andadura de passo para aquecer o cavalo, posteriormente, ao trote e ao galope. Os treinos são realizados com a utilização do aplicativo para celular Equilab®, específico para modalidades equestres, no qual é verificada a distância percorrida, velocidade, energia do cavalo e cavaleiro. Aplicativos são utilizados com objetivo de registrar os treinos de cada cavalo, que vai gradualmente aumentando a distância e velocidade conforme as condições do animal. Além disso, o cavaleiro pode portar um relógio com GPS, do qual existem várias marcas, tornando fácil sua consulta a parâmetros como velocidade, velocidade média, calorias gastas e distância percorrida, em tempo real. Sendo assim, com manejo sanitário e protocolo de treinamento apropriado, o cavalo prolongará sua vida atlética, aumentando seu aprendizado, maturidade mental, desempenho atlético e sempre estará fisicamente bem para suportar os treinamento e competições. A importância do bem estar animal deve ser difundida cada vez mais, bem como a execução de suas praticas e discussão sobre politicas que a envolvem. O respeito e cuidado com os animais tornaram-se uma responsabilidade social e essa temática agrega ainda mais valor ao setor e consolida sua real importância. Em síntese, é possível dizer que o manejo adequado otimiza o bem estar animal, o desempenho esportivo, a segurança dos treinadores e o rendimento econômico.