(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Tratam-se de medicamentos que têm a finalidade de aumentar o pH gástrico por meio do antagonismo da secreção de ácido clorídrico (HCl) ou de seus efeitos, resultando na neutralização do HCl liberado pelas células parietais do estômago. Sua relevância na medicina veterinária se deve principalmente à sua aplicação no tratamento da indigestão aguda causada por carboidratos em ruminantes (acidose ruminal) e, em pequenos animais, no tratamento e prevenção de úlceras gástricas e gastrites. Os antiácidos podem ser classificados em dois grupos: ação sistêmica (exemplo: bicarbonato de sódio) e não sistêmicos (com efeito especificamente no estômago, como sais de magnésio, cálcio e alumínio). Através da compilação bibliográfica dos principais artigos e materiais didáticos, foi possível identificar as principais classes farmacológicas administradas na terapia com o objetivo de promover o efeito gastroprotetor na medicina veterinária. As classes medicamentosas mais frequentemente utilizadas incluem os antagonistas muscarínicos do tipo H2, os inibidores da bomba de prótons, os antagonistas muscarínicos do tipo M1 a prostaglandina, os sais de bismuto, o sucralfato. Os antagonistas muscarínicos do tipo M1 são uma classe de medicamentos que podem ser utilizados tanto para tratar o vômito quanto para a gastroproteção, uma vez que atuam em diferentes origens (inclusive via estímulo vestibular). No entanto, são pouco utilizados na rotina clínica de pequenos animais e estão em desuso devido aos seus efeitos colaterais, como o retardo no esvaziamento gástrico, dificuldade visual, constipação intestinal, boca seca e efeitos reduzidos (40-50%) na secreção gástrica basal de HCL. Exemplos incluem a Pirenzepina, Telenzepina, Atropina, Aminpentamida e Iodeto de Isopropamida. Os antagonistas muscarínicos do tipo H2 são análogos da histamina que competem e inibem reversivelmente a ligação da histamina aos receptores H2 nas células parietais gástricas. São bem absorvidos por via oral, e aproximadamente 60% desses agentes podem ser excretados de maneira inalterada através da urina. Exemplos incluem o Cloridrato de Ranitidina, Famotidina, Nizatidina e o Cloridrato de Cimetidina.Os Inibidores da bomba gástrica de HCl, conhecidos como inibidores da bomba de prótons (IBP), atuam bloqueando a K+ ATPase, uma bomba que troca íons H+ por K+. Devido à sua excelente segurança e eficácia, são alguns dos medicamentos mais vendidos no mundo. Todos os IBP’s são sistematicamente absorvidos pelo ambiente alcalino duodenal e metabolizados principalmente pelo sistema hepático do citocromo P-450, estando disponíveis para uso oral. Exemplos incluem o Omeprazol, Lansoprazol e o Rabeprazol.Os sais de bismuto, como o carbonato de bismuto, possuem além da ação antiácido, efeito adsorvente e antidiarreico. O bismuto absorve toxinas e reveste úlceras e erosões, criando uma camada protetora contra ácidos e pepsina. Também pode estimular a secreção de prostaglandina, muco e bicarbonato. Além disso, por ser um composto radiopaco, pode gerar confusões em exames radiográficos do trato gastrointestinal. O Sucralfato é um sal de alumínio de sacarose octa sulfato básico, amplamente utilizado no tratamento de úlceras e erosões gastroduodenais (não sendo muito eficaz no tratamento profilático). Seu efeito ocorre através da proteção da mucosa gástrica contra agentes como o ácido gástrico, pepsina e ácido biliar, ao ligar-se avidamente a úlceras e erosões. Além disso, possui efeitos citoprotetores, estimulando a produção de prostaglandina e aumentando o fluxo sanguíneo da mucosa gástrica. O único efeito colateral associado ao seu uso é a constipação, devido ao hidróxido de alumínio. Também é importante não administrar o sucralfato dentro de 2 horas após outros medicamentos, pois pode interferir na absorção de medicamentos como fluoroquinolonas, teofilina, tetraciclina e digoxina.