(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Durante o século XV, foram realizados os primeiros registros de equinos de tração no Brasil e sabe-se que foi de extrema importância para a civilização, colonização e guerras. O cenário teve uma mudança no século XX e atualmente, os equídeos são usados para outros fins, principalmente, para lazer e esportes. Apesar disso, ainda há na sociedade grupos que necessitam usá-los como tração para locomoção e obter sua renda total ou parcial. Por meio de uma observação superficial, verifica-se uma utilização errônea, considerando o estado do animal, a atuação do condutor e a condição do veículo. Desse modo, muitas vezes, são pessoas com pouco nível de conhecimento quanto ao manejo animal e, também, a condições de tratamento. O cavalo ao ser exposto a um ambiente de barulho e à alta movimentação de pessoas, pode desenvolver certo estresse que desregula seu sistema fisiológico, além da sua exposição às ruas poder atrapalhar tanto o fluxo de carros, quanto acarretar possíveis acidentes. Ademais, os animais com manejo inapropriado são mais suscetíveis a doenças, que podem ser zoonóticas e oferecer um risco à população. Portanto, é notório uma problemática acerca dos carroceiros e de questões de âmbito social, saúde pública e animal. Diante disso, busca-se com o presente trabalho avaliar os impactos à sociedade e aos animais submetidos a essa realidade, assim como ressaltá-los. Para a apresentação da temática, foi recorrida metodologicamente à realização de pesquisas bibliográficas, documentais e legislativas. Com esse estudo, foi possível notar: i) as pessoas incluídas nesses grupos são reféns da vulnerabilidade social, apresentando dificuldades na obtenção de renda e de conhecimento, o que as fazem serem incluídas nessa realidade; ii) os animais submetidos a tração das carroças não recebem devido cuidado essencial para seu bem-estar, como por exemplo, controle do calendário sanitário e manejo nutricional adequado, o que acaba resultando em condições precárias de sobrevivência, os deixando suscetíveis a contrair e transmitir doenças, tanto para a população, quanto para outros animais; iii) a exposição dos animais ao trânsito pode acarretar no estresse do animal decorrente de altos sons e informações visuais, o que gera dificuldade na circulação de veículos e possíveis acidentes, visto que não há separação do ambiente em que se possa trafegar; iv) a ausência de manejo sanitário pode acarretar a danos na saúde pública, principalmente em relação às zoonoses, como, por exemplo, o mormo que é uma doença altamente transmissível que acomete os equídeos, não há vacinas disponíveis e a prevenção envolve a identificação e eutásia do animal infectado; v) a frequente incidência de maus-tratos, muitas vezes pelo desejo de apressar o animal e chicoteá-lo, e também o peso elevado gerando uma sobrecarga ao animal e excessivas horas de trabalho e tração, superestimando sua capacidade corporal, podendo ocasionar lesões que servem de porta de entrada para microrganismos infecciosos, como, por exemplo, a bactéria Clostridium tetani, causadora do tétano, doença zoonótica perigosa tanto aos animais quanto aos seres humanos. Tendo em vista que os equídeos são meios de trabalho dos carroceiros, não é viável a retirada desses animais da sua antiga função de tração sem que seja oferecido recursos. Entretanto, é necessário o apoio municipal para implementação de novas legislações e uma fiscalização mais rigorosa, a fim de melhorar as condições sanitárias dos animais e não haver altos prejuízos dos carroceiros. Além disso, faz-se necessário proporcionar capacitação dos condutores e automatização das carroças, prezando a saúde dos animais sem que haja a interrupção do trabalho dos carroceiros.