(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A reprodução das aves envolve uma série de processos biológicos e comportamentais que levam à formação de ovos e à criação de filhotes, a reprodução nas aves é um evento fisiológico complexo que atrela o sistema neuroendócrino com o reprodutor, além disso, alguns fatores ambientais interferem nesse processo como o fotoperíodo. O objetivo principal deste resumo é apresentar o funcionamento do mecanismo de reprodução das aves e da endocrinologia da postura, destacando fatores que interferem nesse processo, além disso, é importante destacar que o mesmo é uma proposta desenvolvida pela disciplina de Fisiologia dos Animais Domésticos II. Para o desenvolvimento deste trabalho foram consultadas informações em livros específicos de reprodução de aves, e artigos científicos. Inicialmente é necessário que ocorra a maturidade sexual, que pode variar desde meses até anos, de acordo com a espécie. Nessa fase as aves desenvolvem algumas características sexuais secundárias, como o comportamento de acasalamento e vocalizações específicas. Após atingirem a maturidade sexual, as fêmeas iniciam o período de cortejo, caracterizado pela utilização dessas características sexuais secundárias para atração de parceiros. Depois disso ocorre o período de acasalamento, no qual ocorre a cópula. Na maioria das espécies os órgãos sexuais são internalizados, tornando a cópula discreta e rápida. A postura ocorre após a cópula, os ovos são inicialmente produzidos nos ovários subsequentemente passam pelo oviduto, onde são envoltos em camadas de clara, membrana e casca antes de serem efetivamente postos. A frequência da postura de ovos varia de espécie para espécie. Após o nascimento dos filhotes é necessário um cuidado parental que varia entre as espécies das aves, podendo ser realizados apenas por parte da mãe, somente pelo pai ou ambos cuidam juntos. Entre esses cuidados estão alimentação, proteção contra predadores e auxílio no desenvolvimento de habilidades. Os filhotes inicialmente são alimentados pelos pais com alimentos maleáveis e fáceis de digerir. À medida que amadurecem, sua dieta transita gradualmente para alimentos mais sólidos, até o momento em que atingem a independência e a maturidade sexual, tornando-se aptos a participar do ciclo reprodutivo. A reprodução nas aves é um evento fisiológico complexo que envolve diversas interações entre os sistemas neuroendócrino e reprodutor, com fatores ambientais, resultando em respostas relacionadas a eventos reprodutivos e à manifestação de comportamentos sexuais. O principal fator ambiental que regula a reprodução das aves é o fotoperíodo, em regiões temperadas, a duração do dia é o fator extrínseco primário responsável por ativar o eixo hipotalâmico hipofisário-gonadal e determinar a dinâmica reprodutiva das aves, estabelecendo um ciclo reprodutivo anual, que se divide em sucessivas fases ( sensibilidade, estimulação e refratariedade) ao longo do ano. O fotoperiodismo é a resposta do organismo frente a percepção de estímulos luminosos em um dia, essa resposta ocorre pela presença de receptores presentes no hipotálamo, resultando na liberação do hormônio liberador de gonadotrofina (GnRH). Isso, por sua vez, desencadeia a secreção de gonadotrofinas (LH e FSH), que estimulam as gônadas nos animais. Para que o sistema reprodutor seja atingido por esses estímulos, a exposição à luz deve ocorrer durante a fase fotossensível do animal, que dura pelo menos doze horas após o amanhecer. Portanto, conclui-se que a reprodução de aves e a endocrinologia da postura estão intimamente relacionadas tanto a fatores intrínsecos do animal, como hormônios, mas também são fortemente influenciadas a fatores extrínsecos, incluindo o ambiente, dieta e bem-estar animal. A oviposição é uma atividade de muita importância econômica e, por essa razão, deve ser estudada para a obtenção de melhores resultados, sem deixar de lado o bem-estar animal.