(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O prolapso retal é caracterizado como a protrusão da mucosa retal através do ânus, podendo ocorrer devido a diversos fatores fisiológicos, sendo mais comum na fase inicial de vida do animal, principalmente após esforços ou decorrente de enfermidades como pneumonia e diarreia. Esta enfermidade pode acometer o animal em quatro graus distintos, sendo proporcional à gravidade. O primeiro é o mais comum , ocorrendo o prolapso apenas da mucosa retal; o segundo grau se dá pelo prolapso de toda a camada do reto podendo variar no comprimento; no grau três temos a adição do prolapso do cólon maior se tornando mais longo e doloroso; por último o quarto grau (maior gravidade) causa constrição do reto. O diagnóstico e a classificação do grau de acometimento são realizados através do exame clínico, ainda que a utilização de exames complementares, como sangue e imagem corroboram na terapia que será proposta. O tratamento é diretamente dependente do grau de acometimento, sendo que em animais com menor gravidade de prolapso a redução manual e posterior sutura em bolsa de tabaco é eficiente para resolver o problema. Entretanto, em animais com maior gravidade da enfermidade, com maior extensão e tempo de tecido em prolapso, a terapia cirúrgica com remoção da porção afetada é uma alternativa viável. Este relato objetiva trazer um caso cirúrgico de um caprino de 20 dias de idade atendido pelo Hospital de Clínicas Veterinárias da Universidade Federal de Pelotas (HCV - UFPEL), com ênfase no procedimento pré e pós-operatório do animal para que possa ser discutido e utilizado para auxiliar em casos semelhantes de prolapso retal em ruminantes. O Hospital de Clínicas Veterinárias da Universidade Federal de Pelotas (HCV - UFPEL) recebeu a solicitação de atendimento para um caprino, macho, com 20 dias de idade, foi relatado pelo proprietário que o animal possuía prolapso do reto a alguns dias e que o mesmo além de estar sendo alimentado pela mãe, estava sendo suplementado com leite de bovinos. Na chegada do caprino ao HCV realizou-se exame clínico, em relação ao prolapso foi realizado limpeza, ducha e utilização de açúcar para redução do edema e da inflamação, após foi realizado exame clínico geral que apresentou resultados de acordo com o fisiológico. O animal manifestou fezes pastosas, foi solicitado exames complementares sanguíneos nos quais apresentaram resultados de acordo com o esperado logo, foi iniciado o protocolo terapêutico com a administração de anti-inflamatório (flunixin meglumine, 2,2mg/kg, via intramuscular por 3 dias), antimicrobiano (florfenicol, 20mg/kg, via intramuscular por 5 dias) e analgésico (dipirona, 25/mg/kg, intramuscular por 5 dias). Foi recomendado a intervenção cirúrgica com amputação retal para o paciente. Como protocolo cirúrgico, o animal foi sedado com medicação pré- anestésica (Midazolam 0,5mg/kg) e anestesia epidural (bloqueia apenas a região de aplicação) foi utilizado Lidocaína 0,2% e mantido em anestesia inalatória (Propofol). A técnica cirúrgica de secção e anastomose do reto prolapsado foi implementada, utilizando-se de dois catéteres 18G para transpassar o reto em ângulo de 90°. No pós cirúrgico o paciente teve inchaço abdominal, onde foi realizado sondagem com sonda uretral e posterior enema que resultou na melhora imediata do paciente. Embora não tenha sido confirmada a causa, acredita- se que a variação do leite fornecido ao animal tenha corroborado para a ocorrência do prolapso, visto que o uso de uma dieta diferente do leite materno pode causar irritação do epitélio intestinal e cólon levando ao aumento da contração da musculatura lisa. Entretanto, não houve quadro de diarreia clássica da mudança alimentar. Em relação ao procedimento cirúrgico, devido a característica da necrose da parte do tecido prolapsado, foi optado por secção da porção necrosada e ligadura das camadas restantes com fio absorvível. A intervenção realizada foi positiva para o decorrer da vida do paciente, além disso foi importante para a qualificação dos profissionais envolvidos no atendimento, dessa forma podemos concluir que a intervenção cirúrgica com amputação retal foi eficaz pra melhorar o quadro de saúde do animal assim como qualificar os profissionais envolvidos durante todo o atendimento.