(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O componente curricular obrigatório Fisiologia dos Animais Domésticos II é de extrema importância na formação profissional de médicos veterinários, pois tem como objetivo apresentar aos discentes as funções e os mecanismos reguladores dos sistemas reprodutivo, endócrino, respiratório, urinário e da glândula mamária dos mamíferos domésticos, além de determinadas particularidades das demais espécies animais, como aves, peixes, répteis e anfíbios. É um componente curricular obrigatório ofertado no terceiro semestre do curso de medicina veterinária da Unipampa, e a monitoria nessa disciplina tem papel fundamental no processo de ensino-aprendizagem, uma vez que é considerada de difícil compreensão pelos alunos. Consequentemente, apresenta uma das maiores taxas de reprovação no currículo do curso, demonstrando a necessidade de apoio pedagógico adicional. Este trabalho tem como objetivo demonstrar a importância do acompanhamento ativo do aluno monitor perante desempenho acadêmico dos discentes matriculados, e por conseguinte, reduzir as taxas de reprovação. Além de beneficiar os alunos que estão recebendo acompanhamento, a monitoria acadêmica também permite o desenvolvimento do aluno monitor, uma vez que esse tem a oportunidade de aprimorar seus conhecimentos técnicos para repassar aos alunos, bem como o desenvolvimento de competências de relacionamento interpessoal. A principal atividade desenvolvida pela monitora nessa disciplina é o atendimento de acadêmicos em horários alternativos, a fim de sanar eventuais dúvidas e aprofundar a compreensão dos conteúdos abordados, além de praticar revisões de conteúdos em dias próximos às avaliações e auxiliar na resolução de questionários. Não menos importante é a participação na elaboração de resumos científicos e seminários dos alunos, propostos pelo docente da disciplina. Ademais, durante o primeiro semestre de 2023 foi possível participar ativamente do processo de avaliação desses seminários juntamente aos discentes, disponibilizando formulários online no momento das apresentações, para que os mesmos avaliassem o desempenho dos colegas preenchendo de acordo com a qualidade dos trabalhos apresentados. Posteriormente, foi realizada a tabulação desses dados, sendo disponibilizado ao docente. Os dados gerados foram utilizados para compor a nota parcial das avaliações do componente curricular. O número total de discentes matriculados na disciplina foi 67, e 28 (42%) buscaram auxílio com através da monitoria, os atendimentos foram realizados de maneira presencial e online fora do período de aula, de acordo com a disponibilidade dos discentes e monitora. Nesses atendimentos, as principais dúvidas foram referentes aos conteúdos de sistema endócrino, urinário e reprodutor dos mamíferos domésticos. Também foram prestados esclarecimentos em relação à escrita científica efetivamente, incluindo orientações sobre o conteúdo a ser incluído em cada uma das seções do resumo. No semestre 2023/01, do total de discentes matriculados, 20 (57%) tiveram aproveitamento satisfatório da disciplina, 9 (26%) reprovaram por frequência, 5 (14%) reprovaram por nota, e 1 (3%) solicitou trancamento. Os dados levantados revelam a satisfatória procura de monitoria pelos discentes, bem como sua eficiência perante o desenvolvimento acadêmico. No que tange à colaboração na escrita de resumos científicos, foram desenvolvidos 28 resumos nas normas do Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE) da Universidade Federal do Pampa, as temáticas eram relacionadas a anatomofisiologia de aves domésticas e silvestres, peixes, répteis e anfíbios. Do número total de resumos científicos elaborados, 12 foram redigidos durante o segundo semestre, com a diferença que, neste período, serão submetidos à 15ª edição do SIEPE pelos discentes, sendo o docente responsável pela disciplina o orientador. Deste modo, conclui-se que a monitoria nesse componente curricular é essencial, pois proporciona aos alunos acompanhados pela monitoria não só a facilidade de contar com o auxílio do aluno monitor para o esclarecimento de dúvidas relacionadas à disciplina, mas também para orientações na escrita científica, tendo esses a oportunidade de ingressar no campo da pesquisa. Por outro lado, proporciona o crescimento pessoal e acadêmico do aluno monitor, por participar ativamente no desenvolvimento das atividades junto aos discentes, otimizando habilidades interpessoais e técnicas.