(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Cirurgias reconstrutivas estão em crescente utilização na medicina veterinária. São diversas as alternativas cirúrgicas para emprego de técnicas reconstrutivas, entre elas, há os retalhos que, de acordo com o suprimento sanguíneo, são classificados em padrão axial ou subdérmico. O retalho da bolsa escrotal é um retalho de padrão axial e uma alternativa de reconstrução para fechamento de defeitos pré- escrotais, perineais e de face medial da coxa. Assim, o objetivo do presente relato é descrever uma reconstrução pré-escrotal após exérese de mastocitoma e orquiectomia em um canino, utilizando retalho de padrão axial com bolsa escrotal. Foi atendido no Hospital Veterinário da Universidade Federal do Pampa um canino Beagle, 7 anos, macho, não castrado com queixa de coceiras e surgimento de um nódulo na região pré escrotal há aproximadamente um mês. Ao exame físico, constatou-se a presença de uma massa nodular na região pré escrotal. Realizou-se exame citológico, o qual diagnosticou mastocitoma. Os exames radiológico e ultrassonográfico não apresentaram alterações sugestivas de metástases. Optou-se pela realização da exérese tumoral com margens amplas associada à orquiectomia e reconstrução pré escrotal utilizando a bolsa escrotal. Inicialmente, as margens cirúrgicas de 2 cm foram demarcadas com caneta dermográfica. Incisou-se e divulsionou-se até a superfície muscular profunda e uretra, resseccionando a tumoração. Posteriormente, foi realizada a orquiectomia pela técnica pré-escrotal convencional a partir do mesmo defeito criado pela ressecção tumoral. Seguida a orquiectomia, iniciou-se a reconstrução partindo de incisões paralelas ao saco escrotal até as proximidades de sua origem perineal e divulsão de suas inserções subcutâneas. O septo escrotal foi seccionado e o retalho avançado cranialmente sendo posicionado na área receptora. Posicionado dreno passivo sob o retalho, com saída em orifício latero caudal ao foco cirúrgico. Foram aproximadas as bordas com pontos isolados simples sepultados com PGLA 2-0. O subcutâneo foi reduzido em padrão zigue-zague com PGLA 3-0 e a dermorrafia em padrão isolado simples com nylon 3-0. O exame histopatológico confirmou o diagnóstico de mastocitoma de baixo grau com margens livres. O paciente recebeu alta hospitalar no mesmo dia do procedimento com prescrições de meloxicam (0,1mg/kg/CID/5 dias), dipirona (25mg/kg/TID/4 dias), tramadol (2mg/kg/TID/3dias) e cefalexina (30mg/kg/BID/10 dias). Troca de curativo, limpeza com solução fisiológica e aplicação de pomada Polissulfato de Mucopolissacarídeo sob o foco cirúrgico/BID até novas recomendações. O retalho apresentou região de necrose após 96 horas, em sua face crânio-lateral direita, que fora tratada com pomada à base de colagenase com cloranfenicol para debridamento enzimático durante 10 dias. Após foi realizado debridamento cirúrgico e prescrição de pomada regeneradora. Após evolução com debridamentos e curativos 2 vezes ao dia, a região apresentou boa cicatrização, por volta do vigésimo sétimo dia. Mastocitomas são neoplasias de caráter maligno e a exérese destes com margens amplas é essencial a fim de obter margem cirúrgica. Contudo, isso aumenta a extensão do defeito, podendo impossibilitar a cicatrização por primeira intenção, gerando a necessidade de reconstrução para recobertura do defeito. Apesar das complicações, conclui-se que a técnica utilizada neste caso, com oretalho da bolsa escrotal, é uma alternativa factível de reconstrução para defeitos na região pré escrotal.