(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A monitoria acadêmica é uma atividade de ensino desenvolvida por estudantes que já cursaram e obtiveram bom desempenho na disciplina. Proporciona o aperfeiçoamento da formação do monitor, uma vez que auxilia os alunos a aprofundar conteúdos, bem como a solucionar dificuldades em relação ao conteúdo abordado em aula, sob a supervisão de um professor orientador. Conforme a Lei nº 9.394 de 1996, a monitoria é utilizada como uma ferramenta para potencializar o ensino superior e uma vez inserida reduz os níveis de reprovação (retenção) e evasão nos componentes curriculares e apresenta aos discentes uma outra visão acerca dos assuntos abordados. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a percepção dos discentes a respeito da atividade de monitoria acadêmica das componentes curriculares de Ciência e Tecnologia do Açúcar e Bebidas, Análise Sensorial de Alimentos, ambos de 2022/2 e Tecnologia de Balas e Chocolates CCG de 2023/1, do Curso de Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, UNIPAMPA- Campus Itaqui. Durante o período de monitoria realizou-se atividades de exposição do conteúdo das componentes em datas pré-agendadas pelos discentes (via e-mail e WhatsApp), bem como a elaboração e correção de listas de exercícios, além de auxiliar nas aulas práticas, a fim de potencializar o aprendizado dos discentes. Ao final do semestre letivo das componentes curriculares citadas foi entregue aos discentes um questionário com dez perguntas a respeito da monitoria. Sendo elas 1 Importância da oferta de monitoria na componente, 2- Importância da presença do monitor durante as aulas práticas, 3- Horários de atendimento do monitor, 4 Se o discente havia estudado antes da monitoria, 5 Se o discente efetuou a lista de exercícios proposta pelo monitor, 6- Se o discente procurou o monitor se foi no horário proposto para a monitoria, 7- Se o monitor possuía domínio dos assuntos das componentes, 8 Se o monitor havia correspondido com as expectativas e se sanou as dúvidas, 9 Qual seria o motivo, caso o discente não havia procurado o monitor , 10- Avaliação do monitor em uma escala de 1 (desgostei extremamente) a 10 ( gostei extremamente). Estes deveriam responder o questionário de forma anônima, as respostas foram computadas em planilha Excel e seus resultados foram expressos em porcentagem. Foram obtidas 23 respostas, o que corresponde a 76,7% dos discentes matriculados. Destas respostas 100% dos alunos consideram importante a oferta da monitoria nos componentes, bem como consideram importante a presença do monitor nas aulas práticas. A respeito dos horários do monitor 95,7% estavam cientes dos horários de atendimento e 4,3% responderam não possuir conhecimento dos horários de atendimento. Quanto ao conteúdo, 56,5% relataram terem estudado antes de frequentar os encontros de monitoria e 43,5% não haviam estudado antes dos encontros. 74% dos discentes realizaram a lista de auxílio proposta pelo monitor e 26% não realizaram a lista de exercícios. Quanto à procura pelo monitor, 43,47% procurou em horário fixo de monitoria, 13% procuraram em horários adversos e 47,82% não procuraram o monitor. Quanto ao domínio de conhecimento do monitor, 86,9% responderam que o monitor demonstrou domínio dos conteúdos e 8,69% declarou que às vezes o monitor precisava de outro tipo de auxílio para suprir as dúvidas. Quanto à não procura pelo monitor, 26% alegou choque de horários, 4,34% não teve interesse e 21,73% não teria tempo para acompanhar a monitoria. Quanto à satisfação dos discentes com a monitoria, obteve-se 8,45, o que significa gostei muito. Observou-se que na componente curricular de Ciência e Tecnologia do Açúcar e Bebidas 75% dos discentes aprovados frequentaram a monitoria, em Análise Sensorial de Alimentos 66,66% e em Tecnologia de Balas e Chocolates 40%. Conclui-se que a atividade de monitoria acadêmica, além de agregar conhecimento ao monitor, uma vez que este tem que se preparar para essa atividade, apresentou resultados satisfatórios, pois obteve altos índices de aceitabilidade e diminuiu os índices de retenção das componentes curriculares.