(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O presente resumo relata as experiências dos alunos da Licenciatura em Ciências Exatas da Universidade Federal do Pampa, Campus Caçapava do Sul - RS, ao vivenciarem atividades e situações em uma turma de estudantes do 8º ano do Ensino Fundamental em uma escola pública na cidade de Caçapava do Sul RS. Busca-se promover uma reflexão sobre a relevância das experiências e do aprendizado adquirido durante as atividades ligadas ao Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), o qual desempenha um papel fundamental ao proporcionar a implementação de intervenções pedagógicas na escola. Na primeira etapa das intervenções, construiu-se uma base sólida para a colaboração entre os diversos atores do programa. Isso envolveu reuniões estratégicas com Coordenadores Institucionais, Supervisores/Professores do ensino fundamental e alunos da Licenciatura, que atuariam como bolsistas. O objetivo principal desses encontros era familiarizar todos com o projeto, promovendo discussões construtivas sobre as propostas de intervenção na escola. Enfatizou-se, também, a importância da preparação teórica dos bolsistas, fornecendo orientações e diretrizes essenciais para a condução das atividades planejadas, além de abordar a conduta ética durante a interação com a escola e os alunos, assegurando que todos compreendessem as responsabilidades e expectativas éticas do programa. Durante a execução deste projeto, um elemento crucial que demandou dos bolsistas um engajamento ativo e uma reflexão constante foi a prática de manter diários. Esses registros, elaborados pelos discentes, desempenharam um papel fundamental ao proporcionar um espaço para expressar suas experiências, aprendizagens e reflexões decorrentes das observações realizadas durante as reuniões de planejamento e, especialmente, durante a vivência na escola. Enfatizou-se a importância de registrar não apenas eventos e acontecimentos, mas também suas próprias reflexões e análises críticas. Essa abordagem multifacetada permitiu que os bolsistas desenvolvessem uma compreensão mais profunda da realidade escolar e das nuances do ambiente educacional. Após as sessões de orientação, os discentes compareceram à escola, imergindo na instituição de ensino. Conhecer as dependências da escola, interagir com os alunos e os professores, além de observar o funcionamento cotidiano, foram etapas importantes para estabelecer uma base sólida de compreensão e empatia com a comunidade escolar. Posteriormente, ocorreu o momento crucial da intervenção didática, quando se deu início à execução das atividades planejadas como parte do projeto junto à turma de alunos. Essa fase representou a aplicação prática do conhecimento adquirido e das estratégias pedagógicas desenvolvidas durante o planejamento. Foi o momento em que os bolsistas puderam efetivamente colocar em prática suas ideias, interagir diretamente com os alunos e vivenciar os desafios e as recompensas da docência. A primeira intervenção na escola marcou o desenvolvimento do projeto, focando na orientação e auxílio aos alunos na criação de maquetes sobre Energias Renováveis para apresentação na Feira de Ciências da escola. Os alunos foram organizados em grupos, concentrando-se em compartilhar experiência e conhecimento para a criação das maquetes. A Feira de Ciências, um evento interdisciplinar, estimula os alunos a exercerem autonomia e expressarem criatividade, aplicando seus conhecimentos científicos na prática. Além disso, proporciona aos professores a oportunidade de avaliar diversos aspectos, incluindo o empenho dos alunos na pesquisa, seu progresso cognitivo e habilidades de comunicação ao apresentar seus trabalhos em público. Após o êxito da Feira de Ciências, retomaram-se as aulas regulares, abordando os conteúdos conceituais do componente com uma abordagem pedagógica específica. Optou-se por utilizar Mapas Conceituais (MPs) como método de ensino para explorar os tópicos de Ciências Naturais. Os MPs são representações gráficas que conectam conceitos e suas relações de maneira hierárquica e interligada por palavras ou frases. Essa estratégia pedagógica visa principalmente promover a Aprendizagem Significativa (AS) dos estudantes, incentivando sua participação ativa nas aulas expositivas. A experiência no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) destaca sua relevância na formação de futuros professores, permitindo atividades além das intervenções tradicionais nas escolas e a integração da teoria acadêmica com a prática escolar. Essa abordagem dinâmica visa diversificar a participação dos alunos nas atividades educacionais, incentivando o envolvimento com os conteúdos propostos. Os benefícios do programa não se limitam aos bolsistas, estendendo-se à comunidade escolar e enriquecendo a abordagem no processo de ensino-aprendizagem.