(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Este trabalho tem como objetivo refletir sobre a importância de aproximar alunos do terceiro ano do Ensino Médio de uma escola pública em Bagé-RS com a leitura literária, a partir do trabalho com obras de autores locais, promovidos pelas residentes do Programa Residência Pedagógica, subprojeto Língua Portuguesa, coordenado pela professora Dra. Vera Lúcia Cardoso Medeiros e supervisionado pela preceptora Lucimar Camargo Nunes. A disciplina de Literatura pode ser considerada, por muitas vezes, algo complexo de se trabalhar em sala de aula. Isso decorre por diversos fatores como, por exemplo, a dificuldade do estudante em compreender um texto literário, o baixo incentivo à leitura literária tanto em casa, quanto em sala de aula, o ensino tradicional de algumas escolas que ainda consideram importante apenas o ensino da gramática, pois acreditam ser o mais cobrado em vestibulares ou no ENEM e, até mesmo o distanciamento que há entre o autor e o leitor, já que muitos alunos não sabem que existem escritores locais. Além disso, a Literatura, assim como as demais formas de expressões artísticas, é considerada inútil por muitos, até mesmo em escolas por professores de outras áreas, pois para estes, essas manifestações não são subservientes ao dinheiro, ou melhor, são atos criativos sem finalidade precisa (Ordine, 2013). Devido a essa problemática, foi criado um projeto com o intuito de fazer com que alunos do 3° ano do Ensino Médio leiam obras escritas por bageenses, pois, além de incentivar a leitura literária entre os jovens, é possível proporcionar encontros entre autores e estudantes. A partir das leituras realizadas de formas compartilhada e individual, foram propostas distintas atividades como rodas de conversa em aula entre a turma e residente, socializações com os escritores, criações de diários de leitura, paráfrase de conto, escrita de poemas, entre outras. Tudo isso, principalmente, a socialização, que é o objetivo principal do projeto, foi pensado com a intenção de quebrar a parede invisível que atrapalha a conexão de leitor e texto literário. Foram lidas em sala de aula três obras: Hotel California, de Fernando Risch; A árvore que falava aramaico, de José Francisco Botelho, e Andarilhos, de Rodrigo Tavares. Levar os autores até a escola para uma conversa descontraída desencadeou um interesse maior pela leitura e busca por mais obras locais, ademais, os estudantes puderam sanar as dúvidas que tinham, expor suas reflexões e teorias e, além disso, fazer relações entre as obras e o dia a dia ou até mesmo, com sua vida pessoal. Durante as conversas, os escritores revelaram sobre o processo criativo, outros trabalhos desenvolvidos por eles, quanto tempo levaram para que a obra ficasse pronta, autores que servem de inspiração para as suas histórias, além de revelarem que grande parte da inspiração para a escrita de suas histórias vem da observação do ambiente a sua volta, utilizando as paisagens da região Sul como cenário principal de suas tramas. Essa experiência, com certeza, fará muita diferença na vida dos estudantes, eles terem a oportunidade de ouvir um escritor e até mesmo conversar trará ótimas consequências, sejam elas na vida acadêmica ou pessoal. Observou-se que, no início, houve bastante resistência dos alunos na hora de realizar a leitura, mas ao longo do projeto, eles foram cedendo aos poucos, principalmente, depois que tiveram a oportunidade de se encontrarem com Fernando, José e Rodrigo. Apesar de não terem criado o hábito da leitura ainda, pois este seria um processo muito mais longo, houve um avanço significante. Isso só mostra o quão importante é motivar a leitura literária, além de apresentar autores da região, pois isso os incentiva, fazendo-os refletir sobre como a Literatura não é algo distante de suas realidades e traz mais visibilidade à cultura local. Segundo Rezende (2020) cabe a nós, profissionais de Letras, mudarmos a forma tradicional de ensinar Literatura, aderindo a novas estratégias para chamar a atenção dos alunos, fazendo com que eles, além de criarem o hábito da leitura que é, extremamente, benéfico e importante, consigam criar conexões com o texto literário, para que assim, ele se torne mais interessante e prazeroso. Sabemos que exige um trabalho árduo e constante, mas os resultados deste processo auxiliam não só a área da Língua Portuguesa e Literatura, mas, também, em todas as partes do conhecimento. O ideal é que, como profissionais, devemos unir todas as áreas e trabalharmos juntos para que as transformações sejam mais rápidas e eficazes.