(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O podcast O Paradoxo foi produzido para o componente curricular obrigatório de Jornalismo Especializado, no curso de jornalismo da Universidade Federal do Pampa (Unipampa). A produção em áudio circula nas histórias e vivências reais de pessoas transexuais e como elas lidam com os preconceitos e violências no Brasil. O primeiro e até então, único episódio que foi produzido, aborda o espaço para a transexualidade no âmbito acadêmico, conta com a participação de convidadas que relatam suas experiências como estudantes de mestrado e como professoras na rede pública de ensino. No decorrer do episódio, o ouvinte poderá aproximar-se dos desejos, dos desafios, das conquistas, mas principalmente da esperança dessas mulheres fortes e corajosas. O objetivo deste trabalho trata-se de expandir o conhecimento dos ouvintes sobre o espaço de pessoas transexuais no ambiente acadêmico a partir da coleta de dados e de entrevistas com três mulheres que convivem neste âmbito e que possuem linhas de pesquisa acerca da desconstrução da transfobia. A realização do podcast se justifica a partir da ideia da pouca visibilidade que o assunto recebe tanto nas redes sociais quanto em espaços físicos. O conteúdo busca trazer a realidade destas três mulheres, tratando de assuntos delicados, sem o pesar de seus contexto, abordando perspectivas e futuro destas existências. .Em relação às metodologias que foram utilizadas pelo grupo, optamos por tema que ainda não tivesse sido abordado em aula ou utilizado como pauta pelos demais colegas. Outro motivo que levou a escolha da temática foi o fato de que junho é considerado o mês do orgulho LGBTQIAP+ celebrando a emancipação e aceitação da comunidade. Optamos por abordar em primeira mão a perspectiva da primeira convidada, que se mostrou mais positiva em relação ao futuro e logo mais trouxemos a outra entrevistada, que abordou de maneira pragmática sua realidade como pessoa transsexual dentro da academia. Realizamos as entrevistas através do Google meet. Para o processo de edição extraímos o áudio e utilizamos da técnica de decupagem para elaboração de um roteiro completo. O episódio piloto foi veiculado na plataforma online de vídeos Youtube.O resultado obtido com o produto final foi satisfatório levando em conta os objetivos inicialmente idealizados. Com 22 minutos e 34 segundos de duração, o podcast, contando com a participação de duas professoras transexuais, abordou os relatos, desafios e conquistas na perspectiva de duas pessoas da comunidade transexual no Brasil. Vale ressaltar que esta comunidade é marcada pela marginalização e falta de representatividade nas mais variadas esferas da sociedade. Ao abordar tais relatos, foi possível evidenciar e destacar um pouco as complexidades e nuances dessa realidade, muitas vezes negligenciada. Além dos relatos que evidenciam lutas e dificuldades, o podcast abordou também o otimismo, tópico muito perceptível na fala das convidadas, evitando uma natureza trágica ao podcast e evidenciando aquilo que talvez mais permeia a comunidade transsexual no Brasil, a esperança. A produção teve como objetivo através de uma linguagem informativa propor a reflexão sobre a presença de transexuais no ambiente acadêmico, espaço bastante elitista, a partir do contexto de alunos de ensino superior como também professoras de escolas públicas. Representatividade e segurança são outros dois tópicos trabalhados nessa produção, pois são pertinentes para o acolhimento dessas pessoas na sociedade como um todo. No geral, as histórias ouvidas no Podcast Paradoxo, mostram as boas e más experiências que ocorrem com todas as pessoas transexuais do Brasil.