(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Este resumo trata da criação da campanha de lançamento do mascote da Agência Experimental Mazaah! do Curso de Publicidade e Propaganda do campus São Borja. A agência experimental é um espaço de aprendizado voluntário no qual os alunos que passaram pelo processo seletivo da agência têm a oportunidade de aplicar na prática aquilo que eles aprendem na teoria no curso, propondo experiências similares ao mercado de trabalho. O objetivo deste trabalho é apresentar as estratégias desenvolvidas pela agência Mazaah no processo de lançamento de seu novo Mascote à comunidade acadêmica da Unipampa - São Borja. O mascote Mazéh foi desenvolvido pelos alunos participantes do projeto, com o intuito de criar uma persona que não só representasse a Mazaah! como também fosse capaz de participar da comunicação interna e externa da agência e também com o curso de Publicidade e Propaganda. Assim, o personagem em questão possui a representação imagética de um pintinho, pois associa-se ao mascote que representa o curso de Publicidade e Propaganda, o galo. A criação da campanha de lançamento teve como objetivo o engajamento dos discentes de Publicidade de Propaganda e a comunidade acadêmica em geral. A metodologia utilizada foi o planejamento e a criação de um conjunto de estratégias de divulgação. Para isso, foram realizadas reuniões de trabalho, a fim de se organizar as etapas de planejamento, criação, produção gráfica e digital das peças. Definiu-se pela realização de ações digitais e presenciais em conjunto. As peças desenvolvidas foram dispostas no instagram da agência Mazaah! e em espaços físicos da universidade. As ações e produções realizadas na campanha incluíram, cartazes feitos à mão, adesivos em formatos de pegadas de pintinho que foram espalhados, estrategicamente, em lugares do campus, stories no instagram da Mazaah, peças digitais veiculadas na rede social (Instagram) e uma ação interativa no espaço público da universidade. Uma das estratégias adotadas foi o suspense de lançamento, que foi construído com ajuda de peças desenhadas pela equipe de ilustração com o rosto do mascote coberto em silhueta preta e pegadas de suas patas espalhadas em pontos de grande circulação de alunos na faculdade dando indícios do que estava por vir. Em seguida, as redes sociais da agência começaram a se aproveitar da comunicação boca a boca nos corredores e salas de aula para começar a introduzir a figura do mascote com dicas, audiovisuais que ligassem à pauta quente sobre o mascote e memes criados pela equipe participante do projeto. Ademais, os posts e stories da agência experimental já se aproveitavam das cores do Mazéh, amarelo (#FED930), vermelho (#D42C17), preto (#020000) e laranja (#E37E25). Na ação presencial no hall da universidade houve interação com a comunidade acadêmica e uso da exposição de produções animadas do mascote em uma televisão, junto a dois móbile do mascote expostos no teto do local e a distribuição gratuita de adesivos com a imagem do Mazéh. Como resultados da campanha podemos destacar a grande interação da comunidade acadêmica com a agência experimental e com o mascote atestada pela distribuição de 120 adesivos. O pintinho foi tomado como pauta da semana pela comunidade acadêmica devido às ações que foram realizadas, sendo notícia em outros projetos. Além disso, houve a interação nos posts das redes sociais com uma média de 60 interações entre os posts não apenas daqueles presentes no campus quanto de egressos do curso de Publicidade e Propaganda que já estiveram presentes na agência experimental Mazaah. É importante destacar, também, o grande aprendizado obtido pela equipe na realização de uma campanha publicitária que mesclou pontos de contato em mídias digitais, em suas convergências, e offline.