(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A evasão, definida como o abandono ou desistência de um curso antes de sua conclusão, representa, atualmente, um dos maiores obstáculos enfrentados pelas Instituições Federais de Ensino Superior (IFES), que tentam manter seus estudantes em sala de aula enquanto procuram formas de amenizar o problema. Nesse cenário, a Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) enfrenta um desafio significativo, pois está entre as universidades públicas com maior percentual de desistentes no Brasil. Dados do Núcleo de Inteligência de Dados Acadêmicos (NIDA) revelam que 1454 estudantes da instituição abandonaram seus cursos entre o segundo semestre de 2022 e o primeiro semestre de 2023, sendo 210 destes pertencentes ao curso de Letras - Português (EaD), do Campus Jaguarão. Suas motivações variam entre questões pessoais, como despreparo para acompanhar as demandas da Educação Superior e dificuldade de conciliar estudo e trabalho, e questões relacionadas à própria universidade, como dificuldades de aprendizagem. Com a Chamada Interna N.º 4/2023 - Ações de Mediação Pedagógica Virtual, uma bolsa da Pró-Reitoria de Graduação (PROGRAD), a Coordenação do Curso e o Núcleo Docente Estruturante (NDE) selecionaram quinze bolsistas para atuarem em todos os componentes curriculares do curso, auxiliando docentes e discentes nas atividades de ensino e aprendizagem por meio de uma abordagem intermediária entre a tutoria e a monitoria. Dentre os objetivos da chamada e atribuições dos bolsistas estavam o desenvolvimento da mediação pedagógica com os discentes de forma virtual síncrona e assíncrona, acompanhando seu progresso no Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), plataforma Moodle, promovendo o aprendizado, contatando discentes ausentes para que retornassem ao curso, esclarecendo dúvidas, avaliando e fornecendo feedback formativo e revisando materiais didáticos a serem estudados. Cientes do alto índice de evasão do curso, os Mediadores Pedagógicos Virtuais entraram em contato com todos os ausentes no AVA durante o semestre, por WhatsApp, e-mail pessoal e/ou e-mail institucional, visando dirimir a possibilidade da mensagem não ser visualizada pelo estudante em risco de evadir. A partir disso, desenvolveram junto aos docentes atividades didáticas para promover a recuperação de aprendizagem com aqueles que retornaram, acompanhando-os até o final do semestre letivo. Os resultados da ação foram promissores. Em abril de 2023, após o processamento de abandonos, o curso contava com 383 estudantes. Destes, 79 não se matricularam para o segundo semestre de 2023, 131 a menos do que no semestre anterior, sendo que 57 deles nunca acessaram o AVA ou participaram de quaisquer atividades do curso, reprovando em todos os componentes curriculares, enquanto os outros 22 participaram de atividades, mas desistiram sem perspectiva de retorno. Ao questionarem os motivos que levaram os estudantes a abandonarem o curso, os mediadores descobriram que 14 deles sequer sabiam que eram discentes da Unipampa, pois a confirmação de matrícula foi para a caixa de spam no e-mail pessoal e nunca foi lida, enquanto 27 relataram problemas pessoais ou relacionados à conciliação do curso com o trabalho. 13 mencionaram dificuldades de adaptação com a Educação a Distância e 25 não retornaram a mensagem recebida, mesmo com a utilização de três formas de contato. Chamou a atenção o fato de nenhum estudante ter criticado a qualidade do curso ou mencionado problemas relacionados à didática docente, algo que os resultados dos questionários publicados pelo NIDA tendem a apontar como um problema da universidade. Com a chamada por notas do ensino médio para o segundo semestre de 2023, até o final de setembro, espera-se que 230 novos estudantes estejam matriculados no curso, sendo consenso entre os mediadores pedagógicos que a ação deve se repetir para verificar sua efetividade com a nova turma. Embora a taxa de evasão tenha continuado alta em comparação com os cursos presenciais, observa-se que a modalidade da Educação a Distância é diferente, tendo ingressos com até cinco vezes mais discentes que os demais cursos, sendo que estes têm motivações diferentes para evadir. Ao se comparar os índices de evasão do primeiro semestre com os do segundo, conclui-se que a Mediação Pedagógica Virtual é uma importante ação de suporte às atividades acadêmicas para prevenir a evasão no curso de Letras - Português (EaD) da Unipampa, ao proporcionar proximidade, acolhimento e personalização aos estudantes, incentivando seu envolvimento e sucesso acadêmico.