(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A Matemática está presente na vida do homem apresentando-se desde o simples ato de contagem até as obras mais importantes da sociedade desde os primórdios da humanidade. Considerando esta premissa, dentro do contexto educacional, a matemática constitui-se como componente essencial para o desenvolvimento de habilidades e competências a respeito da resolução de problemas, do pensamento lógico e crítico, bem como outras competências imprescindíveis para o desenvolvimento da sociedade. Para tal, aposta-se na necessidade de que espaços escolares oportunizem ações que estejam engajadas no desenvolvimento de atividades com caráter lúdico e instigador, a partir do planejamento cuidadoso e inquietante que leve ao desenvolvimento de aprendizagens matemáticas de forma significativa, principalmente no contexto do ensino fundamental. A favor disso, o presente trabalho foi realizado com 10 turmas dos anos finais de Ensino Fundamental da Escola Municipal Cívico-Militar Dr. Antenor Gonçalves Pereira, na cidade de Bagé/RS, visando celebrar o Dia da Matemática, no qual é comemorado no dia seis de maio, e assim, mostrar outras abordagens que podem tratar dos mais diversos temas da matemática básica em um contexto de escola pública. Desta forma, os três professores de matemática desta instituição com a idealização e orientação da supervisora da escola planejaram o I Circuito de Matemático, constituído por três estações a fim de proporcionar espaços de aprendizagem e também de diversão para os estudantes. Nessa metodologia de rotação por estações, de acordo com Moran (2015), o professor atua como mediador, visando proporcionar atividades diversas, além de um acompanhamento individualizado dos estudantes. Por consequência, apresentam-se formas distintas e em ritmos diferenciados, na qual se torna essencial considerar os conhecimentos, as habilidades, os interesses e as emoções dos estudantes envolvidos nesta dinâmica. Dessa forma, este Circuito Matemático foi delineado a fim de potencializar o aprendizado de forma lúdica, buscando favorecer a diminuição de bloqueios conceituais observados no cotidiano da dinâmica escolar e que apresentam-se como obstáculos na compreensão da matemática. Para tal, com as atividades do I Circuito de Matemática buscou-se desenvolver ações que favorecessem a compreensão de tais conceitos, bem como potencializar o pensamento lógico-matemático, relacionando ideias, estimulando a curiosidade e criatividade para solucionar problemas, bem como outras habilidades. Assim, foram organizadas três estações, sendo elas: 1ª Estação Euler ; 2ª Estação - Malba Tahan; e 3ª Estação: Pitágoras. O nome das estações foram pensadas visando à apresentação destes importantes matemáticos bem como de suas ideias dentro do contexto da escola, assim como para conscientizar a respeito da importância dos pensadores na evolução da sociedade. Assim, com a primeira estação, denominada Euler, realizou-se um bingo matemático com o intuito de explorar as quatro operações básicas matemáticas através da proposta lúdica de ensino-aprendizagem. A segunda estação tratou de apresentar aos alunos jogos matemáticos como um jogo de boliche da multiplicação e divisão, entre outros jogos, na qual foi denominada Malba Tahan. E a última estação, denominada Pitágoras, buscou uma abordagem tecnológica da matemática através de jogos matemáticos dos mais diversos objetos de conhecimentos matemáticos, tais como: unidades de medida, multiplicação, adição e subtração, geometria 2D e 3D, entre outros temas. Para o desenvolvimento das estações foi organizado uma rotação entre as turmas favorecendo para que todas pudessem vivenciar as ações planejadas nas estações. Estas caracterizavam-se por, primeiramente, apresentar alguns conceitos verbalmente, um pouco da história do homenageado em cada estação, exemplos e a as ações lúdicas previamente mencionadas em cada estação. Como recursos para a realização do circuito matemático utilizou-se o mural, computadores, ilustrações, textos, cartelas, grãos, dados, entre outros. A atividade contou com aproximadamente 250 estudantes no qual notou-se um grande envolvimento com as atividades propostas, relatados em suas falas, assim como, na ação durante a realização das atividades propostas. Considera-se, portanto, uma atividade relevante no processo de ensinar e aprender matemática e que será reaplicada nos próximos anos com o intuito de agregar mais estudantes e outras formas metodológicas de abordar a matemática no contexto escolar.