(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A oficina de nivelamento em matemática básica para química surgiu a partir de uma proposta interdisciplinar para trabalhar ensino de química e matemática, especificamente no contexto de nivelamento, como sendo o objetivo central. A composição das etapas de aplicação dessa oficina pode ser compreendida em dois momentos. O primeiro momento teve como objetivo a apresentação dos conhecimentos da área de matemática necessários para compreender de forma analítica os problemas contidos nos conteúdos de química, possibilitando tomar outros caminhos para realizar a conexão entre as duas áreas do conhecimento. O segundo momento consistiu em apresentar os conteúdos de matemática básica no contexto da química, organizando de maneira que correspondesse a estrutura da Taxonomia de Bloom que objetiva hierarquizar os objetivos educacionais a serem alcançados, que podem ser categorizados na seguinte sequência: conhecimento, compreensão, aplicação, análise, síntese e avaliação. Os instrumentos avaliativos que foram utilizados para levantamento de dados foram através da construção de rubricas utilizando a escala Likert. Logo, a intenção era obter dados qualitativos dos exercícios contidos nos pré-testes organizados de acordo com essa necessidade, embasando através da Taxonomia de Bloom. A Taxonomia de Bloom é um modelo que tem propósito de hierarquização dos objetivos educacionais em consonância com a dimensão dos processos cognitivos que podem ser verificados durante o processo de aprendizagem. Nessa perspectiva, a hierarquização dos objetivos educacionais é disposto da seguinte forma: (1) Conhecimento: habilidade de lembrar informações e conteúdos previamente abordados como fatos, datas, palavras, teorias, métodos, classificações, lugares, regras, critérios, procedimentos etc. (2) Compreensão: habilidade de compreender e dar significado ao conteúdo. Essa habilidade pode ser demonstrada por meio da tradução do conteúdo compreendido para uma nova forma (oral, escrita, diagramas etc.) ou contexto. (3) Aplicação: habilidade de usar informações, métodos e conteúdos aprendidos em novas situações concretas. Isso pode incluir aplicações de regras, métodos, modelos, conceitos, princípios, leis e teorias. (4) Análise: habilidade de subdividir o conteúdo em partes menores com a finalidade de entender a estrutura final. Essa habilidade pode incluir a identificação das partes, análise de relacionamento entre as partes e reconhecimento dos princípios organizacionais envolvidos. (5) Síntese: habilidade de agregar e juntar partes com a finalidade de criar um novo todo. (6) Avaliação: habilidade de julgar o valor do material (proposta, pesquisa, projeto) para um propósito específico. O julgamento é baseado em critérios bem definidos que podem ser externos (relevância) ou internos (organização) e podem ser fornecidos ou conjuntamente identificados. A metodologia utilizada para fundamentação teórica da oficina consistia em utilizar a Taxonomia de Bloom para hierarquizar os objetivos educacionais de cada conteúdo que era exposto através de aulas com projetor e lousa e giz. Logo, iniciou-se com apresentação das operações elementares com números reais, operação com números racionais na forma decimal, notação científica, definição geométrica e algébrica de funções polinomiais de 1º e 2º grau, estatística descritiva e como maximizar a eficiência em utilizar calculadoras científicas. Os discentes que participaram dos encontros responderam quatro questionários (pré-oficina) e um questionário ao encerrar a oficina, contextualizando com diversos conhecimentos de fundamentação teórico-prático nas áreas de matemática e química. Os questionários continham um modelo de rubrica utilizando a escala Likert para construir uma análise qualitativa de toda expertise necessária nas manipulações algébricas e na relação dos conceitos de matemática para análise dos problemas na área de química (gravimetria, solubilidade, equilíbrio químico etc). De acordo com o levantamento dos dados qualitativos pode-se presumir a aplicabilidade de tal taxonomia como material de apoio didático. Nessa perspectiva, foi possível realizar diversas construções mentais a respeito da estrutura organizacional para avaliar qual haveria o maior impacto no contexto social e acadêmico dos discentes que participaram, podendo ter benefícios a partir da conscientização da construção epistêmica da ponte que relaciona os conhecimentos de matemática com os de química. Ressalta-se que esse modelo de oficina será reaplicado neste semestre vigente com intuito de levantar mais dados qualitativos.