(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
As disciplinas que abordam conteúdos relacionados com as ciências exatas, como física, química, matemática e estatística, se tornam um grande desafio para os estudantes ao longo da trajetória acadêmica. Na física, em particular, muitos dos alunos apresentam diversas dificuldades, seja na compreensão de conteúdos, na interpretação de problemas, ou nos cálculos matemáticos como ferramenta fundamental. Estes fatores estão muitas vezes relacionados com o aprendizado que o estudante obteve nas modalidades do ensino fundamental e médio. A monitoria é uma modalidade de ensino e aprendizagem que está convencionada dentro do princípio da vinculação exclusiva às necessidades da formação acadêmica do aluno de graduação, diretamente inserida no planejamento das atividades de ensino; visa contribuir para o aprendizado dos discentes dos cursos, que estão vinculados ao campus, e atenuar a evasão dos cursos e reprovações nas disciplinas. A monitoria oportuniza também uma aproximação da prática da docência para o acadêmico que a desenvolve. O objetivo deste projeto de ensino, além de auxiliar os estudantes da universidade, que apresentam dificuldades no aprendizado dos conteúdos das disciplinas de física, é também resgatar conteúdos de ensino básico nos quais os estudantes tenham dificuldade, realizando assim ações de nivelamento, e ainda contribuir com o professor, no planejamento didático e pedagógico das aulas, conforme os alunos relatam na monitoria, e na projeção e construção de novos experimentos para aulas práticas e na sua execução. O projeto envolve os seguintes componentes curriculares de ensino, que estão presentes em cinco cursos de graduação do campus São Gabriel: Física Geral, Física para Engenharia Florestal I e Física para Engenharia Florestal II - curso de Engenharia Florestal, Física Aplicada à Biologia - Licenciatura e Bacharelado - curso de Ciências Biológicas, Física - curso de Biotecnologia e Física Básica - curso de Gestão Ambiental. A metodologia do projeto consiste no desenvolvimento de ações de monitoria e nivelamento, com os alunos dos cursos de graduação. Começam pela disponibilização dos conteúdos de aula pelo professor para o acadêmico que desenvolve as ações, que então os estuda previamente. São então combinados encontros entre o acadêmico e os estudantes, primeiramente por correio eletrônico, os quais podem ser realizados de forma online ou presencial, dependendo da disponibilidade de cada discente. Nestes encontros, são abordados os conteúdos desenvolvidos em aula pelo professor, onde o acadêmico sana as dúvidas dos estudantes nos conteúdos teóricos, na resolução de exercícios e em conteúdos de nivelamento, conforme a dificuldade que eles expressam. Coletam-se enfim informações sobre os tipos de dificuldades apresentadas pelos estudantes, as quais são transmitidas ao professor, para que este planeje ações pedagógicas imediatas para as aulas ou as projete para semestres posteriores. Todas essas ações são efetivamente realizadas ao longo dos dois semestres letivos do ano de 2023, contribuindo para uma melhor compreensão dos conteúdos teóricos e práticos dos componentes curriculares de física e dos conteúdos básicos de matemática, promovendo melhor desempenho dos estudantes nas avaliações destes componentes, contribuindo para a permanência dos ingressantes dos cursos do campus, diminuição da retenção e evitando a evasão de estudantes da universidade, como resultado de uso de prática didático-pedagógica e análise das necessidades dos alunos, assim como no planejamento de aulas teóricas e experimentais. Conclui-se que o projeto está contribuindo na formação superior dos alunos do campus, no desempenho destes nos componentes curriculares de física e contribuindo para o campus e para a universidade alcançarem seus objetivos de formação e de desenvolvimento regional.