(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A monitoria no ensino superior é um programa educacional que envolve a colaboração entre estudantes mais experientes e aqueles que estão cursando disciplinas em níveis iniciai s. Segundo a Lei nº. 9.394/1996 - Artigo 84: os "discentes da educação superior poderão ser aproveitados em tarefas de ensino e pesquisa pelas respectivas instituições, exercendo funções de monitoria, de acordo com seu rendimento e seu plano de estudos. A monitoria no ensino superior, em especial nos cursos de licenciatura, pode ser benéfica tanto para os estudantes que recebem ajuda quanto para os monitores. Os alunos que recebem monitoria podem melhorar seu desempenho acadêmico e compreensão do conteúdo, enquanto os monitores desenvolvem habilidades de ensino, comunicação e liderança. Além disso, o monitoramento pode promover um ambiente de aprendizagem colaborativo e fortalecer a comunidade acadêmica dentro da instituição de ensino. Durante o semestre 2023/01, uma discente do curso de Química Licenciatura exerceu a monitoria voluntária para os componentes de Bioquímica (6 discentes) e Laboratório de Química Geral (8 discentes), ofertados para os cursos de Química Licenciatura e Engenharias de Computação e Produção, respectivamente. Os atendimentos de Bioquímica foram realizados presencialmente, em dois períodos por semana e contaram com sala e horários marcados, enquanto os alunos de Laboratório de Química Geral deveriam agendar via e-mail institucional o seu horário, em caso de necessidade. Os materiais utilizados nos atendimentos foram confeccionados usando como base a literatura disponibilizada para os componentes, e acompanhando o andamento das aulas. Também foram confeccionados resumos durante os atendimentos sobre alguns conteúdos prévios, à bioquímica principalmente, que bloqueavam o avanço no andamento da construção do conhecimento. Em caso de dúvidas não respondidas na monitoria, a docente também disponibilizava horários de atendimento no seu gabinete. Os atendimentos foram realizados ao longo do semestre, somando 16 dias de atendimento para o componente de Bioquímica, totalizando 32 horas . Os discentes de Laboratório de Química Geral não solicitaram atendimentos. O conteúdo de Bioquímica que apresentou maior dificuldade para os discentes foi o de titulação de aminoácidos, pois eles não conseguiam reconhecer os grupos funcionais, sendo sanado por meio de elaboração de um resumo dos grupos funcionais e suas respectivas nomenclaturas. Além disso, merecem destaque a complexidade molecular de carboidratos, proteínas, lipídeos e ácidos nucleicos, terminologias específicas, que muitas vezes exigem maior atenção e busca nas literaturas, o que demanda um estudo contínuo e interação com o conteúdo. No demais, listas de exercícios e revisões para provas foram os maiores motivos de busca pelo atendimento. As dúvidas mais frequentes se relacionaram com a dificuldade de diferenciar termos parecidos, como foi o caso, por exemplo, dos termos glicólise, gliconeogênese e glicogênese. Durante os atendimentos foi possível notar que a principal dificuldade dos discentes nesse componente provém da base fraca em Química Orgânica. Alguns deles atribuíram a falta de conhecimento em Química Orgânica devido a terem cursado no modo remoto, durante a pandemia da Covid-19, os componentes desta área e por esse motivo foram aprovados neles com muitas lacunas no aprendizado. Por outro lado, é muito comum entre os alunos a falta de empenho no estudo de Química Orgânica, eles realizam as atividades apenas almejando a nota mínima para aprovação e não se aprofundam no conteúdo. Ao final do semestre, notou-se melhor aproveitamento dos discentes no componente de Bioquímica, dado que dos três discentes frequentes nos atendimentos, dois obtiveram aprovação. Os discentes aparentemente acompanharam a construção de raciocínios desenvolvidos durante os atendimentos, saindo com um grau de confiança maior a cada encontro. Entretanto, fatores como nervosismo ou confusão de termos e conceitos podem ter afetado o desempenho deles durante avaliações escritas e/ou orais. Para o licenciando que atua como monitor, os benefícios vão além de reforçar e aprofundar-se no estudo. O contato com a docência no ensino superior é muito interessante, pois é uma oportunidade de vivência que os estágios curriculares não proporcionam. Apesar de não serem ministradas aulas, ao receber dúvidas dos estudantes, os olhos do monitor se voltam a novos horizontes, nos quais se faz necessário um estudo mais aprofundado para a resolução dos questionamentos e dúvidas que chegam a ele. Por fim, essa experiência torna-se significativa para o discente monitor, pois ele percebe suas dificuldades e barreiras e busca caminhos para vencê-las, contribuindo assim para a aprendizagem dos discentes atendidos na monitoria .